模型网论坛

注册用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 《前线侦查》对越反击战40周年 吉普212和侦察兵

马上注册模型网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x
今天是1979年对越反击战胜利40周年纪念日,1979年2月17日,遵照中央军委命令,中国边防部队对侵犯中国领土的越南军队进行自卫还击作战。3月16日全部撤回国内,完成作战任务。
随后,进入了10年的边境轮战,直至1991年,中越关系才走入正常化。
制作此作品,纪念共和国的战士们。

作品信息:
车辆:小号手 1/35 吉普212
兵人:与帆玩物 1/35 树脂兵人*4

制作心得:
车辆:从接触1/35比例开始,就决定做军事车辆,从最早的悍马、路虎、陆巡到帕杰罗、ATV等等,做了很多外军,一直期待接触中国军事题材,于是便入手了情怀车“吉普212”。儿时乘坐212唯一的印象就是绿色车壳和帆布车门上的三角推拉窗,野性透露着纯粹。
制作号手的212过程,就只剩野性了,尤其是前排座椅的组装磨灭了我一次又一次耐心,组件完成后的松散和脆弱程度让我反复怀疑号手的品牌。每当遇上这种情况,我就摸摸引擎盖上的“北京”字样,告诉自己:情怀无价,乖乖去继续完成它。
配色我选用了黑底盘,军绿车身和灰色帆布搭配,这才是我记忆中212的样子。

兵人:这套树脂兵人的诞生,无疑打破了长期“外军形象”垄断市场,应该属于爱国产装备模型制作者的福音。但是我购买的这套树脂兵人开模并没有那么犀利,而是更像品牌拼装兵人那种“圆润”,这样的困难就是,要有更高、更心细的绘画手法来涂画兵人。
关于服装:本想制作清一色"一颗红心头上戴,革命红旗挂两边"的78式军服,但是在收集对越战争图片资料时发现,共和国战士们在当时的战区出现了草绿色军服、大叶迷彩(偏绿)、条纹迷彩(偏黄)的多种服装,甚至有上身迷彩,下身绑腿/草绿军裤的混搭照片,以及长筒军靴的彩色照片。于是一个新想法便成型:既然是侦察,为了更大程度伪装,那很可能战士们会选择自己认为合适的服装执行任务。
关于56式枪族:这也是这套兵人加分的地方,有4种不同枪械,56半、56突(三棱刺打开/关闭)、56轻,我专门调了喜欢的“胡桃木”色,沉着又带着包浆的感觉。
关于兵人配置:4兵人分配为,2人警戒,2人眺望及沟通。原本封绘上看着上有一个战士手持望远镜,可是我没发现这个配件,便更换为更换弹夹状态,(并改了穿军靴);其中另一人增加了枪背带;持三棱刺56突的战士组合度严重不合,最终对胳膊进行了大改造,也是唯一一个草绿色军装经典形象涂装。

写在后边:和平的发展是战士们用鲜血换来的,随着研究对越战争资料的不断丰富,更深知是他们的生命和青春,换来了今天能让我周末做做模型的闲暇生活,10年边境轮战,诞生了无数“新一代最可爱的人“ ,再听一次《血染的风采》眼眶渐湿,感谢你们,致敬!

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

附:《血染的风采》 视频(源自网络:网易视频)
http://v.163.com/paike/VDMQH6AFN/VGRS5SN0C.html

评分

212再消下光就更好啦
PaladinLJJ 发表于 2019-3-17 11:06
212再消下光就更好啦

说到消光,我用消光漆始终把握不好尺度,无论怎么喷(我用罐喷),都会有不同程度白化,吓得我不敢用
suixiao1990 发表于 2019-3-17 11:11
说到消光,我用消光漆始终把握不好尺度,无论怎么喷(我用罐喷),都会有不同程度白化,吓得我不敢用

别用喷罐了,用喷笔吧
PaladinLJJ 发表于 2019-3-18 08:50
别用喷罐了,用喷笔吧

下次试一试,谢谢大神
加一些尘土效果是不是更有战场的感觉?
灰色虎纹猫 发表于 2019-3-20 13:25
加一些尘土效果是不是更有战场的感觉?

会的,但是因为个人喜好,喜欢做“干净”的模型。后期如果心血来潮做场景,可能会根据场景增加尘土或做旧。