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[民用] 田宫(24169)1:24 菲亚特FIAT 500F——开盒报告

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发表于 2023-12-30 22:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

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实车图:
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套件初版时间为1996年,本次再版更新了部分水贴涂装。我觉得这个老封绘比现在的数码封绘有意思。新的田宫民用套件封绘,越来越冰冷了,像是机器生成的仿绘图,缺少画师的灵魂。

本套件田宫官网的再版发售日期是明年2月,国内反倒先开始铺货了。
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侧面有FIAT的授权标识。
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官方定价2200日元,目前国内售价稍贵。
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盒子底部的商品信息,基本上贴了这个就说明是正常纳税的进口商品。但是没贴也不能肯定是走私商品。
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板件部分:知道这车体积小,没想到这么小。比MINI还得小上一圈。
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96年的老模,细节有点偏肉了。
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A板件:
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B板件:
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 楼主| 发表于 2023-12-30 22:10:32 | 显示全部楼层
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C板件:
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E、D板件:电镀件,我肯定还是全洗。电镀件这种产物早该被扫进模型史的垃圾堆了,搞不懂厂商为何还死盯着不放。以前是模型金属漆不给力,大家勉为其难糊弄一下。能不能与时俱进,彻底抛弃掉这种老旧工艺的电镀件。
要不然就想办法提升工艺,像金属贴一样,在重要部位给几个真正的抛光金属件。这种工艺水准的电镀件,估计连儿童玩具生产商都看不上了。
究其根源还是民用拼装这块市场极度缺少竞争。
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橡胶轮胎:轮胎应该是新开模,分模线被隐藏在内侧。细节锐利度不像是96年的开模水准。
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其余附件:预裁切的车窗遮盖纸、小片金属贴、水贴。
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说明书
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开盒小结

小品级再版套件,不仅车辆体积小,而且零件也少。
难度和工作量应该都不大,除了价格目前稍贵,比较适合新人练手。
在我早年刚入坑时,曾经看过一个日本关于制作模型的电视节目,有位叫齐藤的小胖子做过这盒套件,给做了全开门改造和维保场景。当年这个日本模型节目是我的模型启蒙老师,基本上每一期都会请一个顶尖的、有绝活的模型师制作一部极具个人特色的作品。每一期节目,至少会出现一个富有启发性的,独家密技式制作手法。
只不过90年代的电视节目,清晰度极其有限,节目的配乐、拍摄,以及每位模型师都极其的用心,可以说如果没有这个节目,我得走相当长的弯路。因为十几年前的国内模型圈子,相关教程基本是空白。
由于启蒙老师选对了,很多环节我一开始就养成了良好的习惯。包括怎么调漆、喷漆、剪切、打磨、手涂...我可以在各位大师之间选择更适合自己的方法。
本次依然会有制作过程与成品展示,感兴趣的朋友请继续关注~
 楼主| 发表于 2024-1-1 19:18:42 | 显示全部楼层
制作过程

这辆FIAT 500关于颜色其实不用纠结,因为答案是如此的统一:
在各动漫新老影视剧中,大家都统一的选择了该车最经典的小黄车配色。且我从未制作过淡黄色的四轮题材,一直想做,但一直找不到合适的车型,这次正好试试。
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车壳需要仔细的打磨、加深刻线。只有处理得足够干净、整洁,后期上色才能对味。
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我的习惯是先做车壳,同时把车壳周边的零件分别假组,大致理清顺序和逻辑。
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尾部车牌有两种选择,如果选大号车牌会对尾部引擎盖的开启造成一定影响。
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电镀件先打磨掉大的瑕疵再泡84消毒液清洗。
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车壳过一遍灰色水补土检查瑕疵。
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喷光泽白打底:
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早些时候就调好了一款淡黄色,这次正好就用上了。
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喷完车壳后我又想玩点花样,先在勺子上试验:在淡黄色上加了一遍金色珍珠漆,实际非常的不明显,后面也就作罢了。 IMG_20231231_182830.jpg

电镀件喷完光泽黑后漆面出现小问题:有可能是电镀件的底漆残留造成的。泡84只洗掉了电镀层,底漆层没洗干净。 IMG_20240101_105720.jpg

重新磨掉再喷光泽黑→光油,为喷电镀银作准备。
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车壳已经晾干了一整晚。
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我的习惯是先渗线再喷光油。用深灰色就足够了,黑色渗线的话会有些突兀。
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喷涂GT氨基光油:用我的蜘蛛型小支架翻车式晾干。支架是英利送的,当时收到也弄不清这是个啥东西。实际用了之后,感觉比田宫的专用支架能更方便的喷涂工件下侧部位。而且固定得更稳,不会滑动,也不用担心把车壳撑变形。

关键这玩意几块钱,田宫的支架一百多。之前知道了用途但没使用,是不相信几块钱的东西体验能吊打一百多的“专用产品”,而且路径依赖懒得换。就是太相信权威了,比如田宫官方一直推他们的旧化粉彩可用于摩托排气管的灼烧效果表现,但实际效果是一塌糊涂,很丑很离谱。但由于老田的资历摆在这,总还是有不少人愿意相信,甚至还觉得这样处理更“真实”。

倒挂晾干至少有两个好处:一个是防止工件初期意外落尘。一个是减轻漆面向下流挂、堆积。
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这次总共调了70滴主剂+36滴固化剂+7滴缓干稀释剂。我基本靠把调配的光油用完来控制光油厚度。喷光油跟酿酒一样,头几喷和尾几喷,为确保安全,别喷在工件上。头喷不用是笔可能不够干净,尾喷不用是防止光油、笔内有残渣。
只用中间部分来喷涂作业。

我的PS289喷笔已经重度服役10年了,现在经常感觉喷氨基有点喷不动了,有点想入一支0.5的喷笔专门喷氨基了。
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自己喷的电镀件,镜面肯定是不如原始那么镜的,但质感却比原始的好太多了,而且没有各种毛刺、瑕疵。
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还是我常用的电镀银两件套:重点是右边这瓶,喷完保护漆干燥后随便摸也不会掉色了。
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 楼主| 发表于 2024-1-7 20:31:32 | 显示全部楼层
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由于车壳全是曲面,光油的自流平比较顺利。而且面积小,喷涂时间短,所以落尘和瑕疵也少得肉眼不可见。这就是小车喷涂的优势,对喷涂光油没有经验的玩家可以从小型车或者摩托题材开始练习。
光油的喷涂需要胆大心细,且重点在于厚喷而不积漆。至于如何做到厚喷而不积漆就要靠经验和技术了。很多新人不敢厚喷,有可能是受所谓的“薄喷多次”影响。
“薄喷多次”是很安全,但是不出效果,而且浪费时间。新人是很享受喷涂,但对于我来说,薄喷多次就是浪费时间,90%以上的漆面我都是一次搞定,根本不来第二遍。(仅限于平铺底色)
薄喷多次虽有一定的科学道理,比如控制漆面厚度。但有些人故意这么搞,是想显得自己很“匠”。其实是装X的需要多过于实际价值。一遍轻松搞定的才是老师傅,有装X需求的才喜欢故弄玄虚。(水性漆除外,某些水性漆由于性能所限,确实需要薄喷多次)
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法国机器人儿与意大利小车。
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喷涂时无意中发现握喷笔的左手中指指节间明显比右手凹陷得更厉害。
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看来是入喷坑的十年间日积月累执笔喷涂导致的。大家不妨摸索一下自己的中指指节,看看执笔手与正常手是否有差别。 IMG_20240102_175420.jpg

底壳同样喷成淡黄,只是不用喷光油了。
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车标水贴中间的字要用微距拍摄才看得清。
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后置发动机的这个零件是排气管,之前没在意,原零件是没开孔的,应该在素组阶段自行开孔,现在钻孔稍微有点麻烦。
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车标用UV胶做光泽效果。
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发动机直做无改。
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排气管重新打孔了,后期再用黑色颜料补一下。
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部分零件的遮盖思路:
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尝试用抹茶绿做内饰色。
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光油经过4-5天的硬化,确实没有明显橘皮和瑕疵,但是车门边缘刻线处会有一些堆积,只要是喷氨基光油,这基本是无法避免的。只能通过打磨抛光削弱边缘积漆现象。
不过这次的车壳各项指标,我觉得均在可接受范围内。这也是我四轮车壳第一次成功的“氨基直出镜面”+“无打磨抛光”。以前或多或少总会有一些小瑕疵和橘皮需要进一步打磨抛光。
该打磨抛光还是要打磨抛光,不要在喷光油时老去想什么镜面直出。也不要用实车的漆面也有轻度橘皮来安慰自己不用追求镜面。
做到自己能力所及的最大值,才不会遗憾和后悔。这也是我一个套件绝大多数时候只做一遍的原因之一。因为每次都是全力以赴,不会给自己留遗憾到下次再做好。
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在车壳上粘贴小零件:另外我发现了一个可能是市场空白,一般的镊子在夹取上色小零件时有可能损坏漆面,是否有那种包胶的镊子,防止夹坏漆面。我在夹坏一个小零件后想到的做法是镊子+眼镜布,用以夹取小零件,分享给大家。
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基本完成~
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 楼主| 发表于 2024-1-7 20:40:56 | 显示全部楼层
成品照:
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制作总结

本套件底子为96年的模型生产水平。组合度、设计方面用现在的眼光来看都很一般。

大致问题如下:四个轮子装好后,会非常松垮。特别是两个后轮,很容易变成外八或内八。车窗透明件过厚且波纹感过重,后面的引擎盖也关不严实。
各零件的打磨修整也比新开模套件加重很多,好在车体本身零件不多且体积小。
我个人对发动机内构这种东西是不怎么在意的,要是让我重新做,我会选择把后引擎盖粘死,要么大改给发动机加细节,要么选择粘死,不露出发动机结构。如果只是直做无改,这种程度的发动机内构,没有太多欣赏价值。
发动机实物确实是有光泽哑光的区别,还很明显,但是转换到模型上,就不能单靠漆面光泽度来区分了,必须再加上明暗对比来强调。比如用深灰、浅灰来加重发动机的对比,而不仅仅是光泽、哑光。田宫说明书的配色参考,大家看看也就可以了,只能作为最浅层次的参考。真要那么讲究还原实物,最好是看高清实物图。不能把田宫的配色指示太当回事,因为老田还得靠这个卖漆料。
一句话总结:该套件题材占80%,实际素质很一般,甚至是略差。

但由于体积小、零件少等因素,难度是四轮民用题材中最容易的阶段。
2200日元的售价,应该在100元出头比较合适,适合用来练习喷涂技法,建立喷涂信心。老模具的损耗也使得该套件同样能用来练习各种素组技术。因为大量零件都需要较大程度的修整、打磨、加深刻线等操作。
最后感谢大家的观看~

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