模型网论坛

注册用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 苏系经典重坦 “斯大林” IS-3【田宫版件】

马上注册模型网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x
苏系经典重坦 “斯大林” IS-3【田宫版件】

田宫 35211
第二辆战车类模型
本次制作的核心就是“轻旧化”
过程重点是尝试寻求在模型制作耗费时间上,同模型最终呈现效果达到一个相对能接受的平衡点
在制作精力有限的情况下,尽可能的享受模型制作的过程

一、版件

不得不说田宫的版件,开模精度和分件的合理性,非常好的素组过程体验

几乎没有什么需要打磨的边、线、口

送的橡胶履带,制作效果相对于时间成本,还是可以接受的

素组过程一天搞定,大概8-10个小时

二、耗材

坦克主色:AK11639的CM技法俄罗斯绿套装

补土:AV锈色水性补土

郡士渍洗液

进口温莎牛顿颜料

泉微旧化土

田宫旧化粉彩

三、制作心得

1、继续尝试学习CM技法的应用,个人感觉各处颜色过渡需要大胆一些,在刚喷完的模型上看着很突兀,但是经过滤镜和褪色技法后,会很好的削弱CM技法带来的违和感,让过渡更加自然

2、滤镜和褪色技法必不可少,一次效果不明显就搞两次

3、考虑到时间成本和个人水平,制作过程省略了海绵掉漆步骤。在上一辆战车制作过程中,发现车身加了尘土后,好多掉漆效果都被覆盖了,所以此次只是最后过程用金属银给边角做了干扫

4、用晾衣服的钢丝绳做的牵引锁链,买的1.2mm的粗了,大概0.8-1mm就够了

5、用的针灸针做的天线,买的0.4mm粗,75mm长的规格,挺合适

6、画小人儿简直是种折磨,看不见、手抖、也没有好笔……尤其是脸,买了放大镜依旧看不清楚

橡胶履带么?建议换个拼接的或者活动的。
屋顶上的橘猫 发表于 2022-8-8 23:12
橡胶履带么?建议换个拼接的或者活动的。

同一时期还素组了麦田的T34,半拼接履带,做完了短了不到一节,很是崩溃。

MENG的谢尔曼,活动履带我做了三天,搞的头晕眼花。

金属履带又太贵,一副顶一个模型了。

目前还是橡胶履带最省事,烫一下完事。

ddfashi 发表于 2022-8-8 23:18
同一时期还素组了麦田的T34,半拼接履带,做完了短了不到一节,很是崩溃。

MENG的谢尔曼,活动履带我 ...

橡胶履带效果还是不行,特别是苏系的爬爬,一般履带都要长出3-4节,有下垂感,可以买号手的拼接履带,不算太贵,但是要用郡仕的流缝胶才好搞定,
我用过田宫的渗线液和X-20擦拭,面漆就是AV的,但是发觉竟然把面漆擦掉了,问下楼主,郡士渍洗液是油性的吗?渍洗之前上过和渍洗液不融的保户漆?
很用心啊

不疯魔不成活
wolfski 发表于 2022-8-9 15:11
我用过田宫的渗线液和X-20擦拭,面漆就是AV的,但是发觉竟然把面漆擦掉了,问下楼主,郡士渍洗液是油性的 ...

我没用过田宫的渍洗液,一直使用郡士的。郡士渍洗液应该是珐琅系的,与水性漆不互溶。

我也是参考视频,渍洗前先喷光油提升表面光滑度。
我平时做滤镜是把渍洗液高度稀释后直接涂抹,不再擦了。
做渗线效果时候用原液,多余部分再擦拭掉。
ddfashi 发表于 2022-8-10 18:49
我没用过田宫的渍洗液,一直使用郡士的。郡士渍洗液应该是珐琅系的,与水性漆不互溶。

我也是参考视频 ...

哦,田宫的也是珐琅的,可能是我应该调的稀一点去擦拭,谢谢!
快乐田老头