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[民用] 【模型网评测】长谷川(21507) 1:12 铃木GSX-R750(G)1986款 开盒

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发表于 2020-1-2 17:11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本套件是长谷川2019年唯一一部全新开模的摩托套件。
出于对2018年长谷川全新开模套件:铃木GT380的无比热爱和怀念,在本款产品初公布时,我就一直在关注套件的进展,现在总算拿到货了。

对实车感兴趣的可以观看以下视频:


非常详尽的讲述了铃木GSX-R系列的开端与历程。
两个视频非常值得一看,虽然不是模型制作视频,但对于制作模型有着非常大的提升。你在制作时,心里油然而生一种崇高感,就好像自己在还原当年的经典一样。
而且完全打消了我对于长谷川为什么要出一款30多年前的摩托模型的顾虑和疑惑。经典就是经典,经典永不过时,经典值得一做。依然是一贯的封绘。这位不署名的作者已经给长谷川绘制过多幅摩托套件的封绘了。
但是从来不署名,不知道是长谷川的要求还是大神不愿署名。
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最开始我还欣赏不了这种风格的封绘,觉得太过潦草,脏乱。就像吃惯了细粮,咋一吃粗粮,觉得没法入口。随着时间的推移,我的欣赏水平慢慢提升之后才开始领悟这种画风的美感。
笔触看似随性狂野,不加修饰,实则严谨细致。这些特点不正好完美契合摩托这种艺术品一般的交通工具吗?狂野,自由,随性,奔放,热烈,孤傲,洒脱,阳刚...
另外下面这张杂志封面是我在网上无意间看到的,这画风,这熟悉的笔触,这充满个性的“脏式”上色法。跟长谷川封绘应该是出自同一位大师的手笔。
看来这位老师在日本是以画摩托车闻名的啊。
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开盒:
由于对此套件的期盼已经达到顶点,收到之后迫不及待,按捺不住,十万火急,如饥似渴的打开盒子。
却...发现了掉件。
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除了透明件单独分包,其余所有板件还是挤在一个塑料袋里。
流氓长一贯的做法了,虽然习以为常,但看到自己如此喜爱的题材被这么搞,心情还是有一点异样。
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水贴没有任何保护,就这么赤条条的躺在盒子底部。
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最后小心的整理了一下,一共四处掉件,还有一块大掉件没拍进来。
大家收到模型后,记得检查一下,如果有掉件,注意别丢失了。
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板件照:
A板件
就是一个车头
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B板件
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C板件+D板件

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刹车碟是开了孔的,各种细节毫不马虎。
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E板件
之前白色板件还看不出细节,下面几板灰色板件就可以看出长谷川的用心了。
满满的细节,细致的分件,不管是看得到的地方,还是看不到的地方,长谷川均事无巨细的呈现了出来。

而不像田宫那样,只在乎大局,不拘细节。
田宫虽好,但只玩田宫的话,模型生涯肯定是不完整的。
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F板件
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G板件
刹车碟依然开孔,而且是如此细的孔。
还不感动吗?我反正是快要哭了
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J板件
排气管部分终于没有做电镀了,节约不少我洗电镀的时间。
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透明件和电镀件
透明件是满满的细节啊,各种纹路的还原。
而且相比田宫的透明件,长谷川的要更薄。
这可能也是两家厂商不同的开模理念导致的。
田宫做厚一点,是为了避免透明件破损。长谷川薄一点,是为了更还原实车。并没有谁优谁劣,方向不同罢了。
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电镀件并没有隐藏水口,长谷川从来不附带金属反光贴,这一点确实比不上田宫。
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水贴
这次的水贴并没有采用C社代工,估计也是为了节约成本。
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其它配件轮胎还是国内代工,不用说了,肯定是超一流水准。
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橡胶轮胎不用做任何处理,从细节到用料均为上乘。
而且沾尘性比田宫的要小不少。
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说明书
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1:1大小的涂装说明图哦,跟完成后的模型是一样大小。
对于参考水贴位置,分色位置等,非常具有实用意义。
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之前开盒后发现掉件搞得我忘记拍盒子侧面照了,现在补上。
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长谷川的官图一向是各大模型厂商中的顶级范例。田宫的官图近些年来,明显可以看出赶工的痕迹。
而长谷川的摩托官图一直是标杆级别的存在。
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零件数:166个。跟我想象中有不少出入啊,我估摸着起码有200+零件数吧。官方定价:3600日元,国内目前160元左右。
还是5算,对于新品来说,算是非常良心了。
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开盒小结
板件照我已经在各种模型网站上看过不少了,跟自己亲眼近距离看到,摸到的感觉完全不同。
这才是这个年代该有的开模素质,各种细节几乎100%还原的呈现在眼前。
各种细节锐利,准确,一丝不苟。
什么才叫不需要改件的套件,长谷川交出了一份让人满意的答卷。

本套件绝对值得收藏一盒,就算不做,把盒子往家里一放,只看这满满艺术感的封绘都值回票价了。
长谷川虽然以炒冷饭和卖水贴闻名,但只要是新开模新品,素质都不会差。
而且本套件定价在3600日元,也可谓是良心之作了,当然了,这么好的套件长谷川不出十款水贴都对不起他的流氓之名,大家且静观长谷川的手段如何,我个人猜测,此套件至少要换5次水贴。
如果还按2019年算的话,这应该是2019年我最期待的套件。
也是开盒后,没有丝毫失望的套件,反而让我更想用120%的精力去完成好。
翻译翻译什么叫惊喜!惊喜就是你本以为他细节做到了90分,开盒之后却发现,TMD细节居然做到了95分!

推荐所有民用玩家入一盒,这可能是目前市面上素质最好的1:12的街用大排量摩托车模型。

 楼主| 发表于 2020-2-15 17:00:53 | 显示全部楼层
制作过程:依然从车壳部分开始制作。
由于长谷川开模比较碎,各种小零件注意不要遗漏。关于分色与组装的先后顺序这种问题多见于萌新玩家,随着制作经验多了以后,你会自然而然的知道分色与组装的先后顺序。 _DSC5463.JPG

油箱的无缝:
我这里使用传统的流缝胶制作,。缝隙上溢出的胶其实是拉丝流道粘接上去的。
用溶化的塑料本身去填缝是最好的。
稳固完美的无缝有时还是要靠运气,为什么我要加稳固两字?因为后期抛光等操作会大力挤捏零件,无缝的位置是整个零件最脆弱的地方,稍微有一点松动都可能会影响上层的漆面。 _DSC5464.JPG

组合度尚可,每个零件都需要较大程度的修整。
这里也是田宫跟长谷川的区别之一:
田宫新品素组阶段基本只需要处理水口及个别分模线,以及少量瑕疵。
而长谷川却是要仔细检查零件的所有部位,几乎每个面都要仔细的修整。长谷川只负责把所有细节开出来,但不会开得多整洁干净,不到位的地方需要玩家去做到位,各种瑕疵也需要玩家修整。
而田宫的做法是省略大量细节,但是开出来的地方,都尽可能的做到整洁干净,减少玩家的深度加工。两家厂商不同的开模理念也造就了各自的口碑。
田宫被大部分玩家交口称赞,而长谷川只赢得极少数了硬核玩家的喜爱。两家厂商的天赋加点完全不同,长谷川是提升上限,而田宫是提升下限。 _DSC5465.JPG

所有车壳部分做好无缝。
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坐垫的刻线实在太浅了,需要一定程度的加深。
刻线一定只是加深,而不是加粗。刻线一旦被加粗,将丧失真实感,增加违和感。
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第一遍灰色水补,主要目的是检查表面瑕疵。
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该磨的地方磨掉就行,我个人是反对那种上了第一遍水补之后大磨特磨的手法的。
第一:没有必要,纯粹做样子给别人看而已,显得自己下了功夫去打磨。第二:各种凹槽,刻线处是磨不到的,磨掉的都是突起或平面的地方,一定程度上使得模型表面更肉,降低锐利感,使细节被弱化。
打磨和修整一定是有差别对待的,只要把零件表面的瑕疵去除即可,同时注意保留细节。

整体打磨是需要的,却不是上了水补之后再整体磨,而是素组无缝等步骤完成之后就该做的事情。
如果觉得可能还会有个别瑕疵没有修整到,才喷上第一遍水补检查,然后把剩下的瑕疵去除。

另外随着厂商的进步,近些年的新品套件已经不需要那么重手打磨了,这种重手整体打磨的手法早已过时。

举个例子:
假如我们做一款套件的精力为10滴血量,如果你在前期高估了自己的血量,在不必要的阶段耗费了过多血量,那么很大可能你会烂尾。
我见过太多人,前期搞一堆补件,各种仪式做足做透,各种工序宁繁勿简,把简单的事情复杂化,看不懂化,后来却太监的例子。最后他们还要堂而皇之,大言不惭的说:我注重的是过程,而不是结果。
这不过是在给自己找借口而已。
前期越是过于郑重其事,后期越是不了了之。
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又喷了一遍光泽白,这次的无缝还算是比较成功。
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由于说明书没有分色的详细指示,而本次的水贴对色块定位有相当大的要求,我的办法就是用水贴来预估分色的大致位置。

将水贴沿边切下,固定在零件上,再用铅笔做标记,再决定遮盖分色的位置。
一旦遮盖分色完成是没有回头路的,所以必须确定好分色的准确度。
分色还要考虑给水贴粘贴时一定的容错性,不能完全按标记的位置分色,而是偏移几毫米,以免露底。 _DSC5472.JPG
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这个过程比较耗费精力,怪就怪长谷川没有提供精准的定位标记。
这种分色放在田宫那里,田宫肯定会提供预划线的遮盖纸,只需要按照田宫给的位置裁剪,分色一定是非常准确的,而长谷川从来都是把玩家当成高端大师来对待,只把问题留给玩家,而不是自己。
下面放上我自己用水贴当参照,耗费一个晚上遮盖出来的图供大家参照:
但我仍无法确定这个分色是万无一失的,还得要等到粘贴水贴这一步。
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分色完成后用田宫粗目研磨膏+棉签,削弱分色漆层之间的段差。

蓝色为自调,蓝+黑即可,我建议黑色少加一点,因为喷厚了以后蓝色会变得比瓶里目测的更深。
而分色,薄喷是肯定不行的。
只有一定程度的厚喷才能保证各色块均匀一致。
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 楼主| 发表于 2020-2-15 17:25:37 | 显示全部楼层
所有车壳最难的分色水贴已完成。
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这个突起部分是很难完全贴合的,缺色部分尽量使用相近颜色补全。
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等光油干燥时可以开始做其他部分了。这么一点零件打磨组装完毕用了将近6个小时,一个是因为确实很多瑕疵需要修整,另外一个是我很享受这盒套件,所以不急着做完,慢工出细活。 _DSC5483.JPG

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其余部分的水贴补完,这里已经是第二遍光油干燥后了。
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整体全部打磨完毕。
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发动机的涂装,螺丝跟字的分色均为手涂。
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发动机安装到框架上时有点麻烦,因为长谷川还原得太好,太多卡位要对齐了。而且不是螺丝固定,纯用胶粘,进一步增加了难度。推荐田宫速干流缝胶,用过之后就离不开了。 _DSC5491.JPG

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车壳的抛光:前面几片车壳我还是手工抛光的,但是大拇指有点劳损,一用力就痛,在忍受一个多小时痛楚之后,我不得已准备尝试电动抛光。
这一下就又打开了新世界的大门。我以前就尝试过电动抛光,但由于电机转速过快以及抛光头不合适,拿我现有的设备来抛光塑料几乎不是抛光,而是磨光光
好在网友“无欲”同学听闻后,赠送了一套柔软的羊毛抛光头,但我一直没尝试过。这次尝试电磨抛光的过程中,我脑中一直想什么叫作:“在绝对的力量面前,一切技巧都是徒劳的”... _DSC5494.JPG

在机械的辅助下,所有车壳全部抛光完也不过用了15分钟。而且光泽感比手工抛的甚至要更好那么一点。
使用电磨来抛光需要注意一些事项:
  • 尽量选用功率合适的电磨机,转速越高用来磨光油的风险也越高。(我的电磨转速为8000-30000转,功率135W,并不是很适合抛光塑料基底的模型)
  • 抛光头要尽量柔软,有缓冲段。TB关键词“羊绒磨头”。
  • 电磨抛光时要戴好防毒面具和护目镜,最好在明亮的室外操作,以免搞得到处是灰尘。
  • 抛光时不能在一个地方停留,要“扫磨”。(参考“扫喷”)
  • 电磨虽然效率高很多,但是风险也比手磨要高很多,稍微不拿稳,零件一碰到羊绒头之外的地方很可能就是划痕,甚至直接破损。
电磨抛光完毕后,可以手工针对性的抛光收一下尾。
电磨使用何种研磨膏需要根据电磨的转速来决定,在正式抛光前最好用废弃零件做下实验。
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这次的长谷川铭牌精度不错,准备涂个色玩玩。先喷白,然后珐琅漆涂蓝色,擦掉溢出颜色后再在字体上涂黄色。
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手涂痕迹什么的等之后再喷一遍消光就基本消灭了。
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整流罩上这四颗螺丝我不准备装金属补件,就用遮盖上金属色吧。
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 楼主| 发表于 2020-2-15 17:29:07 | 显示全部楼层
这把小镊子是喷漆落尘后的最佳补救工具之一。
曾无数次的拯救我于返工的边缘,用来夹取落在漆面上的纤维类灰尘再好不过。
TB关键词:显微持针器/钳最初知道这种精密镊子,还是看到有不少模型厂商换了个马甲,以“蚀刻片镊子”为名重新包装一番,以60元+的价格,粉墨登场。
好在模型群里有前辈知道这玩意的来历,我去某宝一搜,原价28元,一模一样。只是模型厂商贴了个牌,印了个丑得要命的LOGO,便涨了一倍多的价格。
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尽量遮盖喷涂分色,实在不好遮盖的再手涂分色。
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遮盖手段也以方便适用为主。像这种弯曲形状的地方用遮盖带就比较麻烦,换成橡皮泥就效率多了。 _DSC5504.JPG

排气管上有不少推出孔,记得用补土填上。
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给车壳装上金属铆钉,顺便试试组合度。
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以下的制作全是各种各样的遮盖分色,长谷川把细节还原得非常好,同时说明书也不厌其烦的把各种分色都作了标明。而不像田宫,不仅省略细节,而且连一些必要的分色也不告诉你,等你分完色后,无意间看到了实车图,不禁大呼老田坑我。 _DSC5507.JPG

星小兰的切圆器,我已经推荐过多次了,这个工具特别适用于民用模型,同时战车的轮子分色也比较实用。圆形遮盖的终极工具,有了它之后,大部分圆形遮盖都不再是难题。
各种遮盖分色展示:仅仅只是一小部分,本套件的遮盖作业要远远超出我的预计。
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本以为把所有零件都喷涂完成就能来到最爽快的组装环节。我实在小看了这次R750的组装难度。我会在后面的制作总结中详细说明。 _DSC5513.JPG

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排气上的金属盖板:光泽黑→光油→匠域光银→盖亚GP08电镀银。
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这个前脸整流罩,我是怼了半天才怼进去,需要对准9个点,虽然有些点可以怼完再调整。又不能霸王硬怼,后面支撑的小棒棒实在太细了,怕给怼断了。
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室内成品照:
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制作过程到这里完结了,总共耗时大概在18天左右。
放上一段自己录制的视频:

 楼主| 发表于 2020-2-15 18:30:15 | 显示全部楼层
成品照:
红黑配色的车辆为铃木GSX-R750 1986的铃鹿8耐赛道版,出自吉村排气YOSHIMURA之手。两辆车均为GSX-R750,只不过一辆是原厂,一辆是改装。
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制作总结:如果说田宫是“快乐模型”,那么长谷川就是“痛并快乐模型”。
田宫之所以被人称之为“快乐模型”,跟他的开模理念是密不可分的。他不仅是把实物缩小这么简单,而是充分考虑到了制作难度的问题。从而简化模型,但这就像是一把双刃剑,虽然大幅度降低了模型的制作难度,同时也会降低模型的细节。
长谷川选择了另一条路:真实而用心的把实车几乎“原封不动”的缩小了12倍,但是却没有考虑到这样会给组装模型所带来的问题。全车只给了四颗金属螺丝用于加固,分别是前后轮,龙头,车架中轴。缺少了螺丝的固定,全靠胶水粘接,也进一步使得最后的组装过程困难重重。硬核,真TM硬核!长谷川还真是把所有玩家都当成大师对待的耿直BOY。
在制作的时候,我时常惊叹长谷川对于细节还原的执着。很多细节是看不到的内部,或者是被完全遮挡的部分,都做到了无差别对待。同时各种小瑕疵也是巨多,几乎每个零件都需要花费大量时间来修整。但是这些小瑕疵都是可以被简单修整的,只是需要更多的耐心和细心。基于以上原因,我更推荐对该题材有兴趣的朋友入手,否则很可能会烂尾或者内心咒骂厂商。

我对本套件唯一一处不满意的地方:脚撑不是活动的,要想支撑起整车重量只能粘死。这里如果长谷川能放下心结,使用螺丝来固定的话,还是很容易实现活动脚撑的。并且由于连结处的特殊性,想改成活动脚撑都比较困难。

这次的R750应该是我目前为止做过的难度最大的摩托套件之一。这里的难度仅仅指按照常规程序把套件制作完成,不涉及上改件的情况。这台普通街车甚至比同为长谷川的MOTOGP赛用摩托还要难。
主要体现在以下四个方面:
没有提供车壳分色辅助,分色看似简单,实则需要非常精确的定位零件组合时桥接点太多,安装困难管线安装繁复,管线接头全是直径1毫米左右的塑料接口,极易折损几乎没有防错装设计,需要仔细分清左右零件的区别

由于说明书巨详细,导致有少量(两处左右,都是分色指示错误)可以被原谅的错误。
(反而官图成品倒是把这些错误都修正了,关于说明书的错误我是十分体谅的。我反感的是有些厂商,为了避免出错,把说明书的详尽程度大砍特砍,我不写这么详细,就不会出错了,你自己去考证吧。相较于这种偷懒行为,我更喜欢长谷川的耿直)

这盒套件不推荐新手尝试制作,更像是一台技术毕业之作。什么时候能把这盒套件做好,以后就没有能难倒你的摩托套件了。
就算是新手也可以买一盒放家里,作为自己能力提升的动力。这么美的封绘,放哪里都是在欣赏艺术品。
虽然不推荐新手尝试,却极度推荐给那些动不动就花几百上千给田宫上超改的朋友,这里有一盒不需要超改,就能做得你欲仙欲死的好套件,不来玩玩嘛?(本次用到的改件仅仅是十几颗0.75/1.2mm的金属铆钉,其余均为套件自带)
长谷川的R750给出了一份教科书级的1:12比例的模型应有的细节还原度。
虽然难度为10分,但是完成后带来的成就感也是10分。我是真的希望能帮厂商说点好话,也许可以卖得更好一点,才能让厂商更有动力去开发更多的,有追求有理想有乐趣的良心套件。
以上,谢谢大家的观看,下次再会~
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