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[民用] [模型网评测]长谷川(21516)1:12 Honda XLR BAJA 越野摩托——更新制作过程

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发表于 2025-2-27 19:36:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 夏南 于 2025-6-11 23:32 编辑

简介与开盒

今年目前为止我最期待的套件:长谷川 BAJA 终于收到了。
实车图:
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运气不错,国内目前只有极少量到货,我在没有预定的情况下,能在第一时间以低于5算抢到一盒,说明与这盒套件极为有缘。
封绘依然是极具艺术价值与制作参考价值的优秀作品。为长谷川绘制封面的这位大神极其低调,做好事从来不署名。但他的绘画风格极具个人特色,辨识度极高,日本不少摩托杂志封面也是这位老师的作品。
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盒子侧面:
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侧面贴了一张代理商信息,依然是塑唐代理,但塑唐的店既没上过预售,也没上过现货链接。或许这说明了拼装模型的利润太低了,不如卖成品模型赚得快、赚得多。那些玩成品的富哥一次就十几盒、几十盒的买,玩拼装的胶佬,一个月又能做几盒模型呢。况且还卖不起价...
但我就是喜欢玩拼装,成品这种东西缺少亲手制作的过程,无法建立情感羁绊,也没有做完后的成就感。
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板件展示

板件部分:A板件:细节和分件感觉更细碎了。制作时要注意别丢件。
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C、E板件:
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细得有点过分了,长谷川还是这种把玩家当大师对待的硬核开发理念。
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 楼主| 发表于 2025-2-27 19:50:12 | 显示全部楼层
J、K板件:
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刹车盘开了孔,而且还有细小的异形孔。
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L、M板件:大家觉得这个散热片细节还需要做薄吗。
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N、R板件:
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S板件:轮毂的开模方式非常方便玩家自己穿辐条。我还是有点怕,虽然一直想尝试自己改辐条,但一直不敢迈出这一步。 IMG_20250227_123720.jpg
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电镀件:建议不用洗了,因为水口和边缘都会被其它零件挡住,不存在露馅的情况。
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透明件:
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其它配件:我好像是第一次看到带弹簧的长谷川产品。金属贴、两种颜色的管线。
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橡胶轮胎依旧是国内神秘代工厂出品:只不过这次的品质有所退步。
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水贴:总的来说水贴其实很少,大部分是尾牌的各种地名号码组合。
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说明书

两份:
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长谷川的涂装指示在适宜的情况下,大部分跟模型是1:1大小的。比如这张侧面图总长180mm,就跟模型完成后的大小是一样的。这种隐藏设计能够更加清晰的告诉玩家水贴及分色的正确位置。也能第一时间对模型完成后的大小尺寸有个直观的感受。
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开盒小结

自去年年底公布消息后就一直苦等发售,上次期望这么大的套件还是MENG的水鸟。
国内暂时应该是没货了,不过不用着急,后期肯定会有各种换色版本,说不定会有比初版更漂亮的配色。越野摩托这类题材沉寂得太久了,好不容易逮着一只,值得用心制作。

最近我想到一个词叫作:“模型感”。我解释成制作的时候,自己最像是在做模型,最有做模型的感觉。长谷川是我心目中最有“模型感”的厂商。我每次做长谷川的套件,都或深或浅的感受到这种感觉就是比别的厂商更有味道。不是最近几年才有的,而是第一次制作长谷川这个牌子就隐约感觉“模型的味道好重啊”,只是最近才总结出一段文字而已。
可能是长谷川的开发理念、制作难度、套件细节等各方面,刚好与我契合。

等手头未成完的模型收尾工作完成,再细细感受越野摩托的制作体验吧。
感兴趣的朋友请继续关注~



 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
制作过程

从车壳部分开始制作。
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车壳部分只有油箱需要做无缝处理。
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经过几次补土→打磨,再补土→打磨的操作之后,无缝目前算是OK了,但仍无法保证后期不会出现轻微凹陷。
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车架部分的遮盖分色:
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前挡泥板的分色:用棉签沾研磨膏轻轻打磨,减轻分色处的段差。
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这里的金属扣用匠域光银手涂分色。硝基漆可以小面积手涂,用未稀释的原漆加少许缓干稀释剂手涂。 IMG_20250402_151952.jpg

对比一下,左边金属细节手涂,右边金属细节是遮盖喷涂。
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车壳部分的水贴数量不多,但需要对比说明书精准把控水贴位置。
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对比一下喷涂的红色和水贴自带红色,肉眼看是有色差的,只不过手机拍摄给统一了。
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水贴放置一天等彻底干透,薄喷一遍郡仕GX100。可以有效的避免直接厚喷光油造成的气泡、溶解、水贴开裂等现象。
第一遍薄喷硝基光油可以给水贴一个适应过程。
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第一遍薄喷干后大概是这个样子:这时候可以仔细观察水贴表面,看看有没有不服帖或者气泡的迹象。在这个阶段处理好,一般厚喷光油时就不会再翻车了。
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厚喷一遍GT氨基光油。将零件倒置晾放,既可以防止落尘也可以减轻光油流挂堆积。
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这次用的GT氨基光油是刚开封的,今年的改进款。浓稠度方面变得更适合模型喷涂了。加上我刚入了一支0.5mm的喷笔,使得此次氨基光油的喷涂过程,变得跟硝基光油几乎没有差别了。

用了这么久的氨基光油,这是第一次喷得如此流畅而简单。以前每次到了喷氨基光油的步骤都如临大敌一般,以后这种情况应该不会再有了。 IMG_20250407_160243.jpg

调配氨基光油时可以略微多一点,剩余的喷在勺子上,作为光油何时干燥固化的参考。由于全国模友气温湿度的差异化,有些地方的玩家说氨基光油喷完放一晚就干透了,有些玩家又说要放三五天。据我的经验,3天后为安全值,7天后为绝对安全值。

如果7天后你觉得氨基光油还没干透,指甲摁下去还是软的,有两种可能。一个是固化剂没加够,另一个是你高估了氨基光油的硬度,氨基光油其实是一种有一定弹性的透明胶质层,你使劲用指甲摁出的轻微凹痕,过几个小时会自动恢复。不是没干透,而是氨基光油干透了也是有弹性的。 IMG_20250407_160344.jpg

零件喷完氨基光油的表面效果:参考价值不大,关键是干燥后是否还能这么平滑水润。
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目前近距离拍摄光油层看着是略厚的。但据我的经验,等光油内的可挥发物消散后,其厚度还能略微降一降。这个厚度是有必要的,光油厚度如果不够,干燥后的橘皮其实更加麻烦。
现在是拍得近,会突显光油的厚度。等最终干燥后,正常拍摄距离下,应该就OK了。
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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
发动机散热片的打薄处理。用笔刀小心的刮薄,尽可能的保持各散热片的厚度一致。
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再用砂纸对折,沿缝隙打磨掉瑕疵。
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处理后的样子:这里需要注意一个问题,就是尽量打薄而不削弱散热片突起。
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前挡泥板出了点小问题,洗掉重新喷。这里是带着干燥后的氨基光油一起洗的,用星影、匠域、GT的专用脱漆剂都可以无损清洗漆面,不能用稀释剂和洗笔液来泡零件。氨基光油虽然不能溶解,但溶解底漆后,表面的氨基光油一样会脱落。
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脱漆剂是可以反复利用的溶剂,用合适大小的密封容器盛放,可以反复使用。泡一晚上待涂层脱落,再用毛笔刷洗就可以清理干净。
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其余零件没有问题,氨基光油干燥三天后:另外左下角的零件有一处错漏,少贴了一块黑色水贴。大家在制作时需要额外注意。
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只有水贴部分做了打磨抛光处理:
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零件清洗干净:
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重喷的红色我想尽可能的往水贴的色相上靠,但还是有点难度。因为水贴的红其实是在白色底漆上透出来的红色,跟喷涂的红,发色原理上有所区别。新喷的红色中加了一些白色,但饱和度还是比水贴的高。
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喷完氨基光油后:这次就没出现之前边缘积漆的现象。我想再强调一下,由于换了0.5mm的喷笔,搭配GT今年改良后的氨基光油,现在的氨基光油喷涂体验已经跟硝基光油没有差别了,如能把硝基光油喷好,氨基光油只会喷得更好,因为新版GT氨基光油的自流平比硝基光油更好,且不会收缩。
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这次之所以重喷前挡泥板,就是因为喷涂习惯还停留在之前浓稠版氨基光油+0.3mm喷笔的组合中,导致零件边缘有轻微的积漆。第一块零件就是喷的前挡泥板,喷完发现光油厚了,边缘有积漆,之后的零件稍微控制一下,就没问题了,所以只洗掉了这块零件重喷。
最后关于氨基光油的安全性,一定要搭配通风设备和合格的防毒面罩,且喷完后注意室内的通风换气。
如果要追求漆面光泽度和持久性,只有氨基光油一条路可选。硝基光油即便你打磨抛光到镜面效果,放不了几个月,你会看到光泽度对比之前会有明显的下降。氨基光油也会有光泽度下降的问题,但一般在几年以后,且下降程度不明显,更多只是表面落灰了,水冲一下擦擦就行。


挡泥板背面的分色也比之前的规整。
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我们来放大看一块小水贴:这种大小的文字用肉眼是完全看不清的,但长谷川依然毫不马虎的还原了出来。
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这块零件的实际大小相当于1.5厘米左右。
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长谷川既然这么认真,那我也不能糊弄。尽可能的把各种小零件分色做好。
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为什么我从来不纠结民用四轮、科幻等题材的内构?因为我做过摩托,我已经感受过最适合精研内构的题材,其它题材内构不行就不行吧,因为一盒150元的摩托模型就有这种效果,要真是这么喜欢机械内构,摩托题材是最好的性价比答案。
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有些地方为了突出细节做了轻微“渗线”,但我很明白自己渗线的目的。我一点都不想观众看出来哪里渗了线,所谓的线,只为突出细节服务。如果一款真实向的模型作品让人看出来作者是在刻意的“渗线”,那才是失败的作品。“线”是细节的一种,细节的关键是“细”,有这点细节,但又不能喧宾夺主。如果一款作品全是细节,等于没有细节。要把“细节”藏在细节中。有些国产原创机甲的最大问题就是堆砌细节,对于没有建立起成熟审美水准的青少年,可能很受欢迎吧。但这种做法是在迎合青少年,而不是引导青少年。青少年总有长大成熟的那一天,等他慢慢明白了以后就会想:你们这帮王八蛋当年给我喂的都是些什么鬼东西。

就像我少年时也喜欢看香港**电影、台湾综艺、韩国偶像剧,但现在回想起来,当年这些鬼东西可把我毒害得不轻啊。
我之所以没被害死,应该归因于我胃口比较广泛,我看这些低级的、庸俗的玩意,同时也看经典的、高级的东西,有了对比才分得清好坏。
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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
继续粘接小零件。
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粘接一共用了三款胶水,二瓶流缝胶作为主力,一个毛刷长点好伸进深处。一个毛刷更细,胶水量更少,更适合细节粘接。白瓶透明件胶水用于管线的固定,既能起到加固的作用,又不会损坏零件。
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机缘巧合之下看了一部2011年的日本动漫《未闻花名》的40分钟解说。把我给哭惨了。在粘接零件时眼睛红肿疼痛,视物模糊,上胶水时手还是抖的。算是提前体验了一把老了以后制作模型的感受。

十几年前对这部动漫有所耳闻,主要是名字取得挺长《我们仍未知道那天所看见的花的名字》,本片火了以后,日本出现了一大波长命名的影视作品。我一直觉得足够优秀的文艺作品,对我来说,是不太可能错过的,即便错过了十几年,终究有一天还是会进入我的视野。如果真的错过了,可能说明作品还不够优秀、不够经典,只能流行一段时间,那错过就错过了。

我一直都不怎么热衷追捧当下流行的东西,让大众去追捧吧,让大众去当试金石,我更喜欢躲起来当一个旁观者。相反,我对过分流行的东西一直保持着警惕性,因为流行趋势的背后都是人为操控的,随大流在某种程度上就约等于被人玩弄。我一直觉得人群跟羊群没什么分别,领头羊怎么走,后面的羊就怎么走。其实领头羊也是漫无目的瞎溜达,人也一样。但也不能钻牛角尖,故意跟世道潮流逆着干。在人群中逆行是非常艰难的,所以一开始就不能让自己陷入洪流,最好是超脱在外,仔细观察、仔细品味。
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收到一套Khaled model的3D打印轮毂改件。用这套改件来亲身感受一下穿幅条的魅力。改件包含:前后轮金属碟刹蚀刻片3D打印轮毂、铆钉、气门芯两套花鼓辐条辐条固定钢管
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轮毂侧边有刻线,对比原件厚度,需要打磨到刻线位置。
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预切割好的钢管非常好,省了很多事,比自己手动切要工整得多。
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蚀刻片粘接好后固定在电钻上抛光外围部分:
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可以对比一下抛光前后的区别。
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固定盘一般买电钻套装会附送,我是额外在上面粘了一片胶板。
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改件最大的问题是花鼓容易损坏,在扩孔时一定要慢慢来。3D打印件的材质比塑料要脆很多。其实花鼓可以适当加厚一点,或者做出弧度,以防止开裂。后期为防止开裂,可以先用白泽胶水在边缘适当增厚加固再扩孔。
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仔细调整钢管的露出长度。这里每一处孔洞也需要用钻头扩孔,3D打印固化后孔洞精度有偏差。
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零件忘记清洗了,直接喷了金属底漆。好在这次的件比较干净,一般3D打印件都要泡洗洁精,以免油漆附着力受影响。
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黑水补→光泽黑打底
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喷匠域光银
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参照原件确定辐条位置结构:如果没有改件,直接用原件的话,一定要留存照片以作参考。辐条看着复杂,其实是有规律的。 IMG_20250507_204510.jpg

这里出了点小意外,穿幅条时固定底座把轮毂外围的漆面刮花了。
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遮盖后把外围漆面打磨平整,重新喷黑喷银。
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碟刹改件对比一下原件:
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重新喷漆后,用海棉棒沾洗笔液小心的把幅条上的漆擦拭干净。辐条固定用针顺着尾孔渗一点502进去就行。
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后轮整体制作完毕:这是我第一次改金属辐条,因为有改件的存在,极大的降低了整体难度。使得我这种菜鸟也能相对简单的完成。
再次感谢Khaled model的套件,该套件在某鱼、某宝、某书、脸书上均有售卖。
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后轮毂上有两处开孔,一处装了气门芯,另一处不知道是干什么用的,用气门芯底座堵住,上面加了一块蚀刻片了事。如果觉得开孔多余,用补土之类的填了也可以。
另外气门芯细节也是3D打印的,由于太细是非常脆弱的,有条件的可以换金属改件。
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装上车看看效果。
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分享一个小窍门就是橡胶轮胎可以薄喷一层黑补土,一方面可以提升质感,最重要的是可以极大的降低沾尘性。至于橡胶上喷漆掉漆的问题,只要不是刻意摩擦,是没有问题的。

橡胶轮胎上喷漆我很早就在用了,但在民用上属于非主流操作,但用了这么久也没出什么问题,我觉得可以正式推广了。
有些军模品牌的橡胶轮胎甚至可以做到跟塑料件同等附着力,为什么民用的橡胶轮胎在细节、沾尘、油漆附着力等方面,还跟军模有不小的差距,难道这两个题材的橡胶在生产工艺上有什么不同吗?
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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
继续补完前轮的制作。前轮比后轮难度略高一点,因为后轮一共是32根辐条,前轮是36根辐条。前轮的辐条更密集,所以穿辐条时更麻烦,也更容易崩坏花鼓。

做后轮时没有经过素组假组,现在想来也是运气好,中间没出岔子。回想起来有点后怕,所以这次前轮做了仔细的素组假组,并且拍照,作为正式组装的节点参考。
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原件素组对比改件素组:
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如此密集的孔洞对于3D打印件是相当大的挑战。我在适当的地方用安特固白泽胶水做了补强,以免穿辐条时造成孔洞开裂。 IMG_20250601_235917.jpg

前轮上色制作完毕。有了先前制作后轮的经验,加上之前的假组试水,前轮的制作更加顺畅。
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制作车把及前叉部分。
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前叉的分色顺序:郡仕1500#黑补土→光泽黑→匠域光银→遮盖分色→削刻白补土→自调亮红。
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仪表盘用UV胶做封层:
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前叉及车把部分是整个模型制作中粘接难度最高的地方。主要体现在零件细,粘接面积极小。
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这里有个分色细节,说明书上省略了,但官图和实车是有的。就是红色圆柱侧面一圈的黑色部分。
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说明书的五视图是1:1的,对于把握零件位置和角度起到了非常关键的作用。粘贴组装时要对照五视图,确保各零件处于正确位置和角度。 IMG_20250604_234621.jpg

大家感受一下车把部分的粘接细节难度。
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前叉的粘接需要倒立垂直放置,等胶水完全干固后,才能确保是90度。
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坐垫、包、车把横梁外包围,三处的红色需要加入黄色,调一个红橙色出来。说明书给的比例是80%红+20%黄+少量消光添加剂。
我希望橙色更重一点,跟车身的红色区别更大一些,大概是60%红+40%黄。

坐垫先用灰补土打底→削刻白补土喷亮面,边缘及束带凹陷处露出一些灰底。喷一个预置阴影的底色,再在上面喷色漆,这样可以强调坐垫的阴影明暗变化。
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整个车身除了轮胎及少量背面,所有的黑色都不是纯黑。而是黑补土打底→盖亚超深灰喷亮面→阴影黑喷阴影,这样做出来的。
阴影黑就是透明黑+少量消光黑+大量溶剂调配出来的半透明黑色。可以通过一遍遍薄喷,做出更细微的明暗变化。
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以下面两个零件举例:左边是:黑补土→盖亚深灰→阴影黑右边是:黑补土→盖亚深灰

阴影明暗对比的程度需要自己把控。毕竟原车这是纯黑色的零件,在让观众不出戏的情况下,通过加强明暗对比来强调零件的立体感。所谓不出戏就是,整体看着还是黑色,但这个黑色带一些刻意做出来的深浅变化。

在所有这些“不起眼”,但极耗时的阴影喷涂的黑色零件全部组装在一起后,就是比“平喷”的黑色,更耐看,更能潜移默化的表现出模型的立体感和细节。很多平喷的模型,黑色部分大多糊成一团了,看不出细节、深浅、明暗,除非有非常专业的摄影棚、灯、相机。
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坐垫用珐琅棕色渗线:
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有水贴的零件最好再喷一遍消光,弱化水贴的边缘,统一表面光泽度。金属细节需要提前遮盖好,以免被消光。
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脚撑接触地面位置,可以粘贴一小块电工胶带,增加摩擦力、防止刮掉漆。
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坐垫和包喷完消光后:这里不能用单纯的消光保护漆,而是需要在消光漆中加入适量光油,控制消光的强度。坐垫大概是65%左右的消光程度,包是50%左右消光程度。通过增加光油比例的多少,做出差异化的消光程度。
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这种就是消光保护漆直喷的效果。
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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
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制作已进入尾声,拍一下内构。
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由于题材是越野摩托,所以车壳、油箱等安装起来相对简单,比长谷川的二冲程赛车要简单太多了。

只有两片侧面车壳需要加点胶水加固,其余都可以用自带卡扣固定。这里用MICROSCALE透明件胶水,不会把零件粘死,后期有需要可以无损拆除零件。 IMG_20250609_191210.jpg
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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
成品照

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制作总结

从开始制作到完成,经历了三个月的时间,拖了这么久,不是我不想做,而是我想做到尽量没有遗憾,所以给自己的制作压力也比其它套件高。越是想做好,反倒越是不敢轻易开工,因为时间精力被其它事情分散,强行开工的话,反而可能出问题。
每次拼尽全力去制作的好处就是:不需要再做一次。因为不确定下次制作能超越甚至保持前一次的水准。


回到套件本身,我个人觉得这是近几年来最值得做的民用套件。因为越野题材的稀少,不少制作体验对我来说都极具新鲜感。
长谷川本身的开模精度、细节还原等都没有问题。除了轮毂辐条,碟刹等细节改件外,基本是按说明书直做。可以看到完成效果跟封绘比较接近。
硬要挑毛病,就是车身框架焊缝没有还原。我没看过实车大图,但从我找到的资料来看,实车焊缝其实也不明显。因为焊缝不是摩托车厂商追求的玩意,焊缝少且不明显才是厂商追求的。一般实车做完焊接后,还有一道打磨焊缝的工序,目的是为了消除和削弱焊接痕迹。
有些日本模型大师在模型上还原出来的焊缝,既可以说是还原,也可以说是失真和夸张。小日子的模型环境,各种仙人太多,大师们都是在比谁更“匠”一点,因为大体上大家制作水平都差不多,只能在细节上极致的卷起来。
拿汽车发动机举例,日本车厂互相之间一直在“发动机燃烧效率”这个事情不停的“匠”下去,就为了那0.几的效率提升,不断的压榨极限,投入巨大的资金和人力,最后怎么样呢?被我们的电车换了个赛道,一下把他们桌子都掀了。二战时期的零式战斗机也是如此,只看机动性、爬升速度和作战半径,机身铁皮厚度搞到只有0.5毫米,最后被作战理念更先进的美式战斗机击败。
日本人成也是“匠”,败也是太“匠”了,他们往往只盯着几处细节点发力,从不抬头看看世界形势有没有变化,即便有少数人抬头看了一眼世界形势有变,还没等他说完,就被上司训斥不专心。
用他们自己的话来说就是:“倭国兴废,在此一战,诸君努力。”这倒不能全怪他们,因为岛国的国土面积和资源决定了他们只能这样搞。只能搞“毕其功与一役”这种事,当年教员就是看透了他们的虚弱,写下了著名的《论持久战》。 日本模型大师有值得学习的一面,可以学他们的“术”,“道”还是得靠我们自己的。


另外我从不追求“还原”实车,写实在我这里不是第一重要,我更看重“艺术化”表现,也就是够不够漂亮,如果这种漂亮是失真的,甚至是错的,我也倾向于美大于写实。写实是有标准答案的,无限接近于实物即可。但美是没有标准答案的,每个人对于美的看法和欣赏角度都不同。
我很钦佩那些追求极度写实的模型大师,但我自己做不到。我更喜欢无拘无束的表达,不被实物所限制。你给我搞一个标准答案在那里,要我无限接近和还原,我做起来会相当难受。我可以把实物当作参考,但不能作为唯一标准答案。追求写实还是追求美,各有各的好。但口模党一般是以追求写实为名来打击其它玩家的。有些时候别人的作品明明做得很有开创思维,口模党在那里不阴不阳的来一句:“你这不真实啊,实物如何如何。”我真是烦透了这样的。
毕加索成名后给温莎公爵夫人画像,画完后公爵夫人说:哦,亲爱的 劳·毕登先生,您这是画的我吗毕加索:没错,这就是您,亲爱的。公爵夫人:可是这完全不像我啊。毕加索:尊敬的 莎·碧娅 夫人,您放心,以后您会越来越像这幅画的。
这个故事完美诠释了我对于艺术作品的态度。只有外行才看“像不像”,懂欣赏的人只看“美不美”。只要美就够了,过一百年再看,不需要解说,不需要故事,不需要灯光,不需要展台...只要你觉得还是美的,那就是经典的艺术品。
最后感谢大家的观看~
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