模型网论坛

注册用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[民用] 【模型网评测】长谷川 1:10 BMW宝马 R75/5 摩托

马上注册模型网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x

R75是一辆非常具有传奇色彩的摩托,不管是军用版,还是民用版都深受好评。
有兴趣的朋友可以自行百度一下。

先放几张实车图:
R75-5 Borisav.jpg
R75-5 Eddy 2.jpg

再放几张官方成品图:

长谷川的官图其实不骗人哦,用心做的话,真的可以做成这样。

从实车图可以看出,R75系列不管是官方的延伸型号还是民间魔改,都产生了各式各样的款式。
本次模型的制作,我也会参考这些实车图,但不会完全按照某一款来做,而是把这些综合起来,做一辆属于自己的独特的R75模型。

下面直接进入开盒:

封“绘”是年代感十足的背景+实物照片。

定价3400日元。

板件部分:
由于板件没有大编号,而是直接从1号零件,一直排到最后一个零件。
这也是以前的老旧排序方式。

一大块电镀件,对我而言基本上都是要洗了重新喷的。
不是说这次的电镀效果太粗糙,只是我个人不太喜欢这种亮闪闪的玩意,透着一股子廉价感。
这种电镀的廉价感拍成照片后会减弱不少,但是肉眼看起来,确实像玩具。
到时先看看吧,排气管如果组合度够好,看不到明显接缝和水口,也许会保留这一部分的电镀。

本次全部板件不算透明件一共四大块,其中有三块都是预上色的...
包括下面这二大块预上色的银色板件。
这些银色应该不用洗了,组装好后接缝和瑕疵更容易发现,修整完成后直接在上面喷色也是可以的,就当是一层水补吧。

老实说,这些细节我是服气的。
也许你会说这上面好多不平整并且显得粗糙。
没错,实车也是这样的。
要知道,这是脱胎于二战时期的军用摩托,当年的工艺自然没法跟现在相比。

可以看到不少零件会有飞边。

另一大块预上色板件。

油箱这里一定要好好修整,这个车的灵魂之二就是那标志性的油箱了。

我以前不理解长谷川喜欢把所有零件放一个袋子里的做法。
现在想想,无所谓了,反正都是要打磨的。
也算是为环保出一份小小微薄之力了。
如果可以的话,能够把塑料袋换成可降解的环保材料更好。

黑色板件:
各种飞边和瑕疵,估计要花很多时间修整打磨了。

透明件:
里面的细节还原得非常好。

橡胶轮胎:
细节依然很不错,而且是实心的。
拿在手上很有重量感。
分模线在中间,但是被控制得几乎不可见。
应该是新开模的。

其余小零件:
这次两个车轮的连接没有给金属轴或者螺丝,不知道塑料的连接结构是否足够牢固。

长谷川自己出的水贴:

说明书:

页数比较少,目测看了一遍感觉画得很清晰明了简洁。
组装指示全手绘的哦,里面的阴影用的都是漫画用的网纹纸。
当年的老匠人做事就是这么的细致。

开盒小结:
长谷川此次出品的BMW R75,如果我没猜错的话,应该是再版。
而且是非常古老的模具,可能是70/80年代的模具,从封绘到说明书,处处透露着几十年前的审美风格。
但我不会觉得过时,做这盒套件,顺便可以想象一下,几十年前的模型人,设计制作的思路是怎么样的。
这盒年代感十足的模型套件,这款经典的R75摩托,能不能再次从我们手中获得新生。

来吧,哭着喊着要怀旧的人们,现在机会来了,跟着我一起体验一下几十年前的模型套件。
请继续关注R75的制作过程及成品。

PS:以上所有观感和体会,皆为粗看和想象。我还不知道实际制作中会怎样。
实际制作时我不会过多的照顾如何还原老车的实际面貌。
一是能力所限,二是徒劳。
所谓的还原,只不过是想象里你以为的还原罢了。
因为毕竟无法倒退几十年去亲眼看到实车。
唯一的准则和目的:在符合基本原则的情况下尽量做得好看。

就像绘画和拍照的差别。
绘画从来都不是追求“画得像”。你要画得像,拿个手机咔嚓一下就完事了。
有些门外汉看画,第一句评价往往是:这个画得不太像呀。
每次我看到这里都会感到不舒服,替作者感到不忿。

最后说个小故事结下尾。
毕加索帮一位有钱的贵妇人画像,画完贵妇人看了一眼对毕加索说:亲爱的小毕,OMG你这画得是什么?完全不像我呀!
毕加索慢慢的回答到:放心吧,尊贵的夫人,您会慢慢像这幅画的。

艺术源于生活,却又高于生活。
没人会记得那个贵妇人长得如何,这不重要。
几百年后,人们只会记得毕加索的那幅画。
我想,好的模型作品也应该是这样的吧。

制作开始:
先从车壳做起,只有油箱部分需要做无缝。
发动机组装。

洗掉电镀后,还有一层为了让电镀能附着的透明底漆。
粘接时要把这层底漆刮掉,要不然粘不上。
这四片轮毂组合度之差,令人发指。

试色,已经很久没做过电镀红了,以前刚入坑学喷漆时,就是从学喷电镀红开始的。
从左至右,底色分别是盖亚星光银,匠域香槟金。
面漆为盖亚透明红。

其实差别不大,最终实车用星光银做底色。

排气管的无缝与打磨。
电镀层是必须洗掉的,本次的R75套件经玩家提示,应该是Revell的模具。
想到这里我突然豁然开朗了,一切都可以解释得通了。
因为本次的套件实在是烂得够可以的。

这种需要深度修整的东西,居然还搞什么电镀,预上色,这不是开玩笑吗。
时间已经过去了一周了,我也只是打磨,修整完了70%的零件。

假组。

一点点小改造和修整,因为原件瑕疵实在没法看。

发动机使用AK的消光白铝喷涂,上面的小字用珐琅黑涂满。

然后珐琅溶剂擦掉即可,非常简单。

车壳喷涂好,水贴我只弄了BMW的车标。

油箱上最后的分色,遮盖液+遮盖纸结合使用。

最后全部组装完毕。
因为是老套件,零件之间并没有预留足够多而且隐蔽的粘接空间。而且本次的塑料好像也有问题,不怎么吃模型胶水。
所以上完漆的零件粘接几乎全部使用401胶水完成,在成品照片中有些地方会出现明显白痕。

这可能也是本次官图没有近距离大图的原因吧。
以后再遇上这些老模,一定要慎重。哪天我要是神经又犯了,一定重新翻出这篇帖子来看,告诫自己想清楚。

成品照:

最后的总结:
如果说一盒田宫的摩托,打磨只需要换三盆水。
这盒套件打磨完,需要换三十盆水。
一点不夸张。

我真佩服给长谷川做官图的大师了,这么烂的玩意,做得那么好,完全把我给骗了。

做到这里我心里突然想明白了一件事。
也跟一些爱好摩托的玩家讨论过的一件事:田宫为什么不再版那些绝版摩托套件?

也许是这次制作R75让我想明白的。

如果要再版,有四个问题摆在面前需要解决:
1.老模具保存是否完好?
2.当年的开模技术弄出的套件放到现在是否还能让人满意?(如果不能让人满意,甚至让人做起来难受,会不会降低田宫在大家心目中的品牌形象)
3.如何定价?(按当年的原价卖?1500日元?那得卖多少盒才能回本?)
4.当年的老题材还有多少人愿意买?(那些老摩托现在有几个人认识啊)

现在长谷川再版了几十年前的套件,而我做完,感觉这种东西完全就是在打厂商自己的脸啊。如果有新人进来,如果他不小心第一作是这盒套件,稳稳的劝退。

以上这些话都是因R75这盒套件有感而发。
我必须现在就写下来,因为套件一旦完成,我很可能就会好了伤疤忘了疼。

手绘说明书由于无法做到电脑绘图那样简单的复制粘贴。
所以很多步骤都非常简略,而且零件的安装几乎没有定位栓,你也不知道装到什么角度和方向才是合适的。
只能看着说明书少得可怜的示意图来猜,或是靠假组确认。
我做摩托从来就没大规模假组过,而到了这盒R75,也到了被逼得必须假组才敢继续的地步。

这应该是我这三年内做过的最头痛的套件。
在套件完成后,我既没有兴奋,也没有成就感。
只有终于解脱了的感觉。
我做了那么多摩托套件,第一次出现这种感觉。

但路是自己选的,爬也要爬到终点。
但我已经不再想要效果能做到多好了,能够完成已经算是胜利。

最后谢谢大家的观看。