模型网论坛

注册用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[工具辅料] 樹葉製作器

马上注册模型网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x

树叶制造器-场景制作的神器?2017.4.25 by H.L.Huang

a

a
很久以前,就很想把美术店里的压花器拿来改装,
制作1/35的场景叶片。
当然市面上出现了Green Stuff World的产品,
价位高且独占市场好长的时间,
2016年底,RP Toolz也推出类似产品,
价位比G牌低了一半左右,更平易近人,
大陆朋友预言Ustar一定会“跟进”,
果然在2017年初,Ustar也推出跟RP牌一模一样的玩意!
价格比RP再低一半左右,
几乎同时,边境模型和Vincent也推出类似价位的产品...

购买前先比较几家产品,
做了一个简单的表格,
各厂家几乎都是枫、椴、橡、桦叶四种形状,
主要差异在于一刀能做出几种大小不同的叶片,

参考网络可以发现自然界的落叶是大小参差不齐。
因此,选择以一刀能做出同款叶子、不同大小的为佳
能呈现符合自然且大小不同的落叶!

枫、椴、橡叶三种叶子从查到的数据可知道,
叶片大小分别为8~10、7~14、10~20cm,
因个人主要制作此1/35与1/48比例,
换算为1/35最大约为2.8、4、5.7mm,
换算为1/48最大约为2、3、4.2mm,
对照表格可发现Green Stuff World新的1/35比例很适合,
一次可制作3个大小不同叶片,
但G牌价格太高贵,退求其次买RP Toolz,
一次可得2个大小适合的叶片,
过大的叶片也能放几片进场景,形成大小错落。

品牌

比例

(尺寸)
刀具
枫叶Maple橡叶Oak

桦叶Birch 椴叶Lime
Green Stuff  
World  
(9.95euro)
1/16(12.0mm)  
1/22(7.0mm)  
1/30(5.4mm)
单款叶子  
不同大小3个

1/43(3.2mm)  
1/48(2.8mm)  
1/65(2.5mm)
单款叶子  
不同大小4个
1/43(2.8mm)  
1/48(3.2mm)  
1/35(5.4mm)
单款叶子  
不同大小3个
四款叶子各1个
RP Toolz  
(9euro)
1/16(9.0mm)  
1/24(7.5mm)  
1/35(5.4mm)  
1/48(3mm)
单款叶子  
不同大小4个

Ustar  
(25RMB)
无资料  
(与RP Toolz十分类似)
单款叶子  
不同大小4个

边境模型  
(18RMB)
1/24(?) (约8mm)  
1/35(?) (约8mm)
四款叶子各1个

Vincent  
(12RMB)
1/35(5mm)
四款叶子各1个

Laser Shark  
(15US)
无资料  
(与RP Toolz十分类似)
单款叶子  
不同大小4个
无椴叶

1/35的场景,太大的树叶看起来很不协调,
仅单一尺寸的叶片看起来太单调,
所以有些厂牌虽然更便宜,
但也就没买的必要了!

本着实验精神,
购买RPToolz的椴叶一个,
Ustar的椴叶和枫叶各一个...
(实在很不喜欢X寨商品)

==================================

Ustar 做了跟RP 超像的东西,
不管是否有抄袭的问题,
Ustar看起来很像漂亮的文具,
而且,树叶制作器确实不只能用在模型上!
买了爱心形的桦叶就是想用在手办制作...

Ustar 每款叶子都有不一样的颜色,
底部有一个透明的叶片收集盖,
能把制作出来的叶子收集起来!
但...这是没用的设计,
切好的叶子摇一下就会从旁边的洞洞掉出来...

匈牙利的RP Toolz,
很简单的牙刷式包装,
拆开后就能把包装丢了...
"Not a Toy!"代表模型専用吗?
比较两者,
外观颜色上Ustar好看多了,但体积也大了不少!
刀具金属上Ustar较为光滑平整,等下看切出的效果!
手感上Ustar杠杆式手把略好压制,但两牌都要花费一定力气!
顺畅度上Ustar很滑顺,RP Toolz略微卡顿!

不发股东纪念品的股东通知书,
就拿来做测试吧!

两牌的刀具在叶片大小与位置安排上是一模一样,
(干嘛不调个位置,转个方向呢?)
切下的叶片,可发现Ustar的切边平整干净 。
RP Toolz的切边有些许小锯齿状,
而且可发现叶片中间会有一点卷起的弧度。
(叶片不会平贴在桌上)
两牌都要花点力气才能压出叶片。

使用时可发现Ustar在压切时较顺畅,
可能因为是斜向的切刀,像断头台的刀一样,
而且切刀和刀口的密合度很好,
所以切起来很平整干净。
RP Toolz 的切刀是呈倒V型 ,
而且切刀和刀口间的缝隙较大,
刀口也有小小的锯齿状,
所以切起来有二段式的手感,
叶片也有小锯齿毛边。

Ustar 的枫叶款,
最大的枫叶也是倒V型切刀,
但倒V的角度没有RP Toolz的大,
刀口与切刀的密合度也是很好,
所以Ustar切出来的叶片边缘都很平整,
叶片也都能平贴桌面。

Ustar和RP都能切出不错的叶片,
个人还是喜欢RP Toolz的锯齿状叶片,
虽然看起来像代工厂不踏实的加工结果,
但用在场景上没有那么锐利的叶片边缘,
视觉上会较自然...
就看各人观点来选择吧!
若能结合Ustar的外型和RP Toolz的刀具,
那就太完美啦!
U牌与R牌二者的市价差距近一半,
让人想到了小喇叭的崛起...
创意好好操作/抄作还是有利润啰?

有朋友问若要更省钱,
买一次打印相同大小,但有4种叶片的制作器,好吗?
所以拿施工中的M24来试洒一下...
参考下面二张图,就有答案啦~~~
(设计者还是得站在使用者的角度考虑)
IMG_1662.JPG IMG_1664.JPG

评分

买看来就要买4个了
感谢对比,所以感觉RP的还是好点
PaladinLJJ 发表于 2017-5-1 22:04
感谢对比,所以感觉RP的还是好点

嗯~~個人覺得比較自然~~~
但若是小孩要做美工作業, Ustar很適合!
楼主这个是自己做的对比?很棒啊