模型网论坛

注册用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

纯新人,希望请教各位高手几个技术问题。谢谢。

马上注册模型网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x
第一次作了个飞机,收集经验也发现问题。
那个飞机达到飞机板块了,然后在这里问各位高手几个问题,

1:喷漆的时候 怎么掌握油漆厚度, 因为新手经验不足,每喷一遍尽量要薄,但是也就每次喷的厚度不匀,多次以后,颜色总有差异。 而且在多个部件之间由于 油漆干燥程度不同,显示的颜色也不同,更难把握(我飞机的发动机颜色比机身明显浅不少,鸡翼跟机身很接近。)

2:喷漆后组装,如何避免或者去除手油的干扰。(带手套组装我受不了。。。)

3:电动打磨机用什么磨头抛光? 羊毛?还是海绵?必须用打磨膏吗?最好给推荐下需要的材料

4:模型配重,除了往内部放金属,还有别的办法吗?

5:像我这个飞机,怎么做无缝,工序要怎么处理。好多内部结构也要上漆的啊。

6: 我这有两种胶水, 一个是小号手毛模型送的ABS模型胶水,一个是我自己买的乐泰495,很多人说这个胶水好。我发现那个ABS模型胶水会迅速溶解油漆,漆面沾上它就化了。对塑料本身也有一点腐蚀作用,但是它是玻璃瓶带毛刷,对细小地方涂少量的胶水时候很方便好用。干的速度也不 太快,可以调整。   另一个乐泰495 是尖头,需要挤压涂抹,笔毛刷用起来有点不便,但是干的很快,貌似对油漆和塑料没有明显的溶解作用。 不知道495胶水能不能用毛刷瓶呢?是不是胶水必须在它原装瓶子里用?
有没有其他好用的胶水选择?

7: 第一个模型我用的HD130喷笔和龟泵,经典入门吧。 但是也不知道好喷笔是啥样的。怎么就算好了。 我买这些东西有一多半是跟一个本地卖家买的,他人不错,有问必答,能指点的都指点我了。我跟他说能不能给推荐个好喷笔,他叫我别乱花钱了,说我就是600买个田宫郡士也喷不出啥好来。但是在我的要求下,他给我看了一个笔,他说这个是新品,厂家算是送给他试卖的,定价还没有,号称跟英菲尼迪工艺一样,效果相当。 他给我的价格非常便宜,算是半送我一只。还没试用呢,问问高手如何判断一个喷笔效果如何?

1.走笔要流畅,不要在同一位置停留。基本能避免颜色深浅不一。喷涂最大的优势就是基本能避免漆面过厚,然后根据你的描述,你颜色不一致是否是分批喷涂时候颜色稀释不一致导致的?
2.组装之前洗下手,应该就能保证整个过程干净。另外发现手指印,可以棉签蘸酒精擦拭一下就好了。
3.你是打磨座舱盖吗?是的话就要用软质的,我没用过打磨机都是自己用小块棉布蘸打磨膏反复打磨,打磨膏跟砂纸类似也分号,不过没那么多,先粗目,然后细目,最后极细目。不过最近貌似有一种新产品,座舱盖放进去泡一下,拿出来晾干就跟玻璃一样了。不过我没用过,不推荐。
4.前部空间太小就只能是金属了,如果空间足够,我还用过橡皮泥。
5.内构上好色后,用遮盖纸充分遮盖。并不影响后续的无缝处理啊。不太了解你这里遇到的困难具体是指什么?
6.胶水我还是推荐你用田宫的,白盖和绿盖。白盖胶水里面有胶质,流动性差做大面积蘸和。绿盖也叫流缝胶能顺着细小缝隙溜进去蘸和部件。有这两种胶水足够了,如果有蚀刻片的话还需要蚀刻片胶水。
7.好的喷笔就是雾化出色手感好,不过作为初学者与其花大笔银子买个喷笔真不如多做几个模型实在。等你技艺精进了再买好的喷笔也不迟,另外你换了好喷笔,龟泵基本也得跟着换掉一笔不小的投入。三思后行。
Knight-FLora 发表于 2017-2-13 22:19
1.走笔要流畅,不要在同一位置停留。基本能避免颜色深浅不一。喷涂最大的优势就是基本能避免漆面过厚,然后 ...

您好  谢谢您的回答。 对您的建议,我会好好学习的。

关于问题3,电动打磨头的问题。 我是想问一般塑料部件的打磨。就是全件打磨抛光用的。
专门座舱透明部分打磨的我还真的已经有了。
这个问题主要是问全件打磨抛光的时候,有些拐角 小地方很不方便,用砂纸或者打磨条 很容易在侧面划出痕迹来,所以想用电动打磨,但是不知道用什么打磨头
Knight-FLora 发表于 2017-2-13 22:19
1.走笔要流畅,不要在同一位置停留。基本能避免颜色深浅不一。喷涂最大的优势就是基本能避免漆面过厚,然后 ...

谢谢!版主大大耐心细心的回复。。。有的论坛很久都新帖或回帖。我还在想是不是我入坑错了,现在没有玩这个了!

谢谢!版主大大耐心细心的回复。。。有的论坛很久都新帖或回帖。我还在想是不是我入坑错了,现在没有玩这个了!