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[民用] [模型网评测]田宫-1/12川崎H2R赛道版摩托车(14131)

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发表于 2017-1-8 23:03:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 夏南 于 2017-1-9 17:29 编辑

感谢模型网提供评测套件。本文由www.moxing.net(模型网)独家刊发,其余网站欲转载先联系本站

前言:
年末来了,各家厂商撕得更厉害了.
不管是科幻系列,还是比例模型.各种年末大作纷至沓来,而这么多新套件中,我眼中唯一可称之为年末大作的只有田宫的14131 川崎H2R而已.

关于川崎H2R的文字介绍我就不写了,百度一下几小时也看不完.唯一说明的就是H2R为赛道版,无大灯,无后视镜,价格RMB72万.马力300匹.田宫本次推出的为H2R.
H2为民用版,价格RMB36万.马力200匹.

川崎为H2拍了至少十几条宣传片,特此奉上我个人最喜欢的一个宣传片版本链接:http://www.bilibili.com/video/av6590707/
这条二分钟的宣传片这几个月里我看了估计得有十几遍了.吃饭时来一遍,上厕所时再来一遍,睡前来一遍,等地铁时再来一遍...

真的是每一个零件都是一件现代化艺术与科技完美结合的艺术品.
老田这次也非常给力,这么快就推出了H2R的套件,希望H2也可以继续推出.

以下川崎H2R全部简称为"H2".
在我第一眼看见H2时,就完全被震住了.
我本以为摩托车发展到现在这个阶段了,各种美得让人窒息的工艺和造型应该被挖掘得差不多了吧.
就像当年苹果爱疯4出来后,过去这么多年了,各厂商推出了无数款手机,但却再也没有爱疯4当年给我的震撼了.(仅限于外观造型)

但H2居然还可以把美感度再次提升一个量级,这让以后的新款车型还怎么玩.
01.png


开盒照:依旧是田宫一贯的大小,封绘没有再用近几年杜卡迪和本田RC213V的CG渲染图,而是回归手绘.
封绘很棒,但是纯白色的背景却缺少了一种神秘感和高科技的逼格.
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菲律宾的代工厂是不是关门了...跟RC213V一样,是日本本土制造.
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仔细看14131后面带了一颗"*"号,这是否意味着还会出不带"*"号的H2?!还是我想多了- -
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实车内构细节照片╮(╯▽╰)╭
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板件比杜卡迪要多一块,所以盒子也略微厚一点.
多一块板件,定价却依然跟杜卡迪一样为4000日元,可能还是因为川崎是日本厂商.
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A板件
车壳部分
板件自带金属颗粒及抛光效果.素组应该也是可以看的...
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印象中好像自从万代RG新安洲使用了射出即抛光状态的技术后,各大厂商纷纷跟进.
这应该不是什么新技术,只不过以前的抛光效果没有这么好而已.
万代的新安洲重新定义了行业新标准.
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这车头像不像机器人的头部.
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B板件:
发动机及内构部分没什么好说的,依旧是老田一贯的水准.
很多零件的水口只有2个或者1个,这看起来好像不是什么了不起的地方.
但是本人近期做了万代新出的几款套件,90%的零件统统铁打不动的三个水口,只有极个别细小零件才是二个水口.

我不是行内人士,不懂技术.但从制作者的角度来说,水口当然是越少越好.
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刹车盘依旧不打孔,追求细节的朋友请自行打孔或者换金属件. _DSC0717.JPG

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C板件:
电镀效果目测好像比以前有所提升,我用餐巾纸使劲擦了擦并没有像以前那样留下细小划痕.是否意味着电镀的强度也提升了?
但只要有水口的存在,电镀效果再好,我也是要洗掉的...
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D板件:
H2的星形轮毂老田表现也非常不错,该有的细节都有.
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E板件:
温润如玉般的透明感,分模线?是什么,能吃吗
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其余配件:
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一粗一细两根管线.
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分模线在此,打磨掉分模线后橡胶会有磨损痕迹,请尽量使用800号上以的砂纸慢慢打磨,如果依然有磨损又没有橡胶修复液,我上次涂了点擦脸用的芦荟胶,感觉也还可以...也许是错觉.
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水贴及金属贴:
还好送了金属贴,这玩意是增加细节提升逼格不可替代的东西.
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H2R介绍页:
依旧没有中文,依旧黑白.
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说明书:
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开盒小结:
对于每一位摩托车模型爱好者都是一款不可多得的上佳之作.
这次车壳特意加入金属粒子及抛光效果也是为了吸引部分无法上色的朋友吧.虽然是赛道版,但却没有繁琐的分色,很适合初学者玩家上手.
这次田宫没有推出配套的金属改件,有点小遗憾吧.

实车是碳纤维车壳,但是这么大面积的碳纤维想贴合好是一件难度非常大的技术活,我是不敢弄的,期待有大神尝试一下.
不如意外的话,我应该是用普通亮黑色漆面,不加入金属粒子了,怕弄不好粒子过大,玩具感就重了.

又是一款让我有动力拿出120%出力来制作的模型套件,请大家持续关注后续的素组及上色过程.
更多心得体会在后面.







 楼主| 发表于 2017-1-9 15:14:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2017-1-18 20:10 编辑

制作过程
本次制度过程以分享心得经验为主,套件评测为辅.
这是我个人的一点私心,摩托车模型实在是我个人最喜爱的模型类型,可惜玩的人一直不是很多.
希望这篇文章能让一些有兴趣的朋友入坑就是我最大的心愿.

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如果按照科学的制作过程应该是先做车壳部分,但本人还没有想好车壳的颜色如何更好的再现原车风采.
所以还是按照说明书顺序来吧.
发动机部分
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车框架和支撑架部分
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建议先把大块需要分色的零件喷好再粘接.
小细节补色可组装完毕后用笔涂形式进行.
笔涂推荐AV手涂漆和田宫珐琅漆.
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车框架用光泽黑打底,AK479铝色,再用盖亚104荧光绿喷面漆.
AK479绝对推荐金属漆苦手者使用,不用稀释,效果极佳.唯一缺点就是贵.
盖亚荧光绿是半透明的,在紫外线照射下可发出荧光,这是我用过最好的荧光绿.我个人觉得可完全替代各种透明绿,荧光绿.
荧光绿我用过星影,匠域的,效果皆十分差劲.

因为用了AK479铝色觉得非常不错,遂接着入了AK同系列的:白铝色,金色,金属蓝,以及电镀铝色.
每一瓶都是38元.贵也无所谓,关键是效果全都不如人意.
白铝和金色是消光金属色,色泽暗淡无光.色相称之为氧化后的金属色更为恰当.
金属蓝发色一般,绝对比不上金属色+透明蓝的效果.
电镀铝不如星影的S60不锈钢镜面.星影的S60是非常不错的一款涂料.
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关于田宫说明书上的色彩指示.
千万不要作为金科玉律般的奉行无误.
像车框架的绿色说明书写的是X28园林绿+X11银色用5:1调配.
如果真按这个来,根本就表达不了那股骚气外露的川崎绿.

另外,我一直反对民用模型使用水性漆喷涂.因为效果达不到民用漆面的标准.
而田宫的色号款式并不是那么的丰富,很多颜色根本喷不出实车相近的效果,但是老田还是要强行写上自家的涂料色号.

所以说明书上的色彩标识大家只作为参考即可.更好的做法是自行在网上找实物照片进行辨别.

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支撑架实车是光泽黑,但我觉得这里用光泽黑会显得廉价的感觉,不如半光黑的沉稳内敛.
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关于橡胶轮胎的打磨.
800号以上的砂纸慢慢打磨,如果号目数太粗,很可能会对橡胶表面造成无法修复的划痕.
打磨完成后,可用牙膏清洗掉碎屑.
牙膏本身含有研磨剂,可使打磨效果更加细腻.
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关于电镀件的清洗:
84消毒液浸泡10分钟至半小时,即可完全洗净.
千万不要用洗笔液或其它稀释剂来洗,有可能造成塑料件劣化,甚至溶解的悲剧.
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 楼主| 发表于 2017-1-9 15:15:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2017-1-21 21:26 编辑

这次田宫在电镀件的塑料上弄了一层类似釉质的透明物质,可以使塑料表面更加光滑,从而提升电镀的平滑性.
但是这一层东西严重降低了零件之间的黏合性,需要注意.
_DSC0763.JPG
轮毂先喷光泽黑,再喷银,遮盖后再喷郡仕1500目黑色水补.之后小心刮除遮盖液即可.
这段话不长,想做好就不容易了.
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这里一样使用遮盖液完成.
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完成效果还可以.
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可以看到排气管胶痕比较严重,因为零件表面的釉质的存在导致不吃胶水,干透后再打磨平整吧.
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刹车碟自行钻孔.
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打磨后,可以看到我只打磨了后面,前面的釉质对涂料并没有影响.
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烧灼效果是比较难喷的,这个喷重了,后期再调整.
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_DSC0776.JPG

车壳主体色已经确定了.
中间的波折重重,一言难尽.

我十分不爽田宫说明书将车壳的颜色指示定为简陋的金属黑便草草了事.
实车的漆面效果概括来说就是:黑色的镜子.
虽然是黑色,但是可以当镜子用.附一张实车图片.
141608ckavddzvdefokvia.jpg


我开始尝试用高反射性的金属漆表面加上一层透明黑,来模拟实车漆面效果.
做不出来.
因为透明黑的色相决定了.
喷薄了,不是黑色.
喷厚了,会失去透明感,露不出金属底.
而且很难把表面的透明感喷得均匀.

虽然跟透明红,透明蓝一样,都是透明色系,但是透明黑实在无法做到既改变漆面色相,又透出下层底色.

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于是用透明黑+光泽黑+少量星影S60不锈钢镜面,调配了一个伪镜面黑出来.
透明黑,黑得不够需要加光泽黑.
而S60是我手头上金属颗粒最细的漆,但千万不能加多,加二十分之一就差不多了.
在光泽黑的漆面上薄喷一层调好的漆,干后再喷光油.

虽然最终效果仍然跟实车的漆面效果有差距,但是能喷出这种效果来,也算是不错了.
期待有大神能实验出更加与原车接近的漆面来.
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 楼主| 发表于 2017-1-21 21:58:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2017-1-23 16:11 编辑

铁皮厚的地方,灼烧感很轻.利用遮盖做出差异.
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车壳部分打磨好,你觉得哪里适合用金属铆钉替换再自行钻孔.
我也只是选择性的替换了部分铆钉,没有全换.
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车体大概的组装起来了.一些小零件和水贴还没弄.
_DSC0780.JPG

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尾喷的灼烧感太重,这是看了很多实车图后修改过的尾喷.
轻轻的有一点淡蓝和淡黄就行了.
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如何贴好水贴?
电烙铁+沾水的棉签是最好,最快速的方法.
电烙铁加热到200度左右,沾水棉签在烙铁上停置几秒加热,然后用这个热度来抚平水贴.
可使水贴迅速服贴于零件之上.

在我不知道这招前都是靠水贴软化剂来达到目的.
水贴软化剂有两个缺点:
1.耗费时间长.
2.软化剂与水贴发生反应过猛,会烧坏水贴.

如果你深受水贴不服贴之苦,我相信只要用过一次电烙铁+棉签的方法,你就会爱上这招.
使用时注意安全,电烙铁尽量买贵一点的,因为拿沾水棉签往电烙铁上搞不属于电烙铁正常使用范围,便宜货可能出现安全隐患.
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车壳先喷郡仕1500目黑色水补土,我所用过的最好用的黑色,喷完后是细腻半光黑状态.
(注:本文所有使用喷的地方,皆为喷笔,而非喷罐)
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之后喷郡仕GX系列超级光泽黑,最后是喷一层自调的金属透明黑.
这还是没喷光油的状态,不是拿近了看,看不到橘皮,虽然有橘皮.
这张焦没对好,相机小屏幕也没看出来.
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尾灯的遮盖,分两次喷出半光黑和透明红.
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车壳的打磨与抛光.
这三管打磨膏自我入坑时就开始用了,用到现在还没用完,盖子都开裂了. _DSC0789.JPG


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 楼主| 发表于 2017-1-23 15:57:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2017-1-23 16:21 编辑

成品照:
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制作经验与心得分享.只是分享,绝非不可更改的金科玉律.
不一定都对,请各位自行判断.
只为没有经验的新人而写,老手有不同意见孰不回复.

如何喷出漂亮光洁的光油层?
我以前一直使用郡仕的GX100超级光油,一是因为便宜,二是因为它带了一个"Ⅲ",我想这货都改进到第三代了,再不会差到哪去了吧.
直到我使用了大瓶装的盖亚EX03光油,才知道这个才是真的好.

优点如下:
1.自流平效果强

2.干燥速度快(有多快呢?以本次喷涂为例:晚七点厚喷一次,十点左右厚喷第二遍.家里有中央空调,在出风口附近放一夜,第二天一早直接打磨抛光)

3.硬度适中.以前我也迷信光油越硬越好,其实不然.硬度50的光油跟硬度60的光油本质上是没有区别的,因为你总是会被硬度70的东西划伤.
而EX03的硬度即便有划痕,也可以用田宫的粗目打磨膏去除,而GX100的划痕,田宫打磨膏就有点无能为力了.
而EX03的硬度我觉得使用在模型上是足够的.太硬的光油会给你的抛光造成不必要的麻烦.很多打磨时留下的细小划痕,也无法去除干净.
EX03配田宫的三款打磨膏是非常不错的选择,也是比较亲民的选择.


喷涂光油时选择对的工具,还要有对的手法.
手法这个东西很多时侯要靠自己领悟,自己亲自去做.
自己动手做一遍,比听别人讲一百遍强.

1.光油一定要稀释到合适的程度,何为合适?没法说,当你喷到零件上,不浓不淡,自流平视觉效果最好的时侯就是合适的程度.
2.喷涂光油时,一定要在零件上形成一层薄薄的水膜,这层水膜不能多,多了,漆面就会积漆.也不能少,少就形不成水膜.
少量的积漆是可以接受的.因为复杂的零件表面不可能保证漆层那么的平均.后续的打磨抛光可以将这少量的积漆去除掉.

用什么稀释剂?
我现在只使用三种稀释剂.
盖亚T06缓干型.
盖亚T09金属漆专用.
星影TH100脱漆剂.

T06缓干能够使你喷出来的漆面更细腻.现在不管什么模型,我全都是缓干来稀释.可以有效降低漆面磨砂感的出现.
T09没什么好说的,提升金属漆的金属光泽度.金属漆必须用这个稀释.
TH100可以理解为超级缓干,这个超级缓干有多强呢?玻璃吸管吸过之后,吸管中间残留的一滴TH100可以保存二三天不干.普通稀释剂可能几个小时就挥发掉了.
TH100可以进一步增强自流平效果.但是一定不能多加,会引起底色泛色.
TH100只能作为辅助稀释使用.

民用漆面不要用水性漆,不能用水性光油.
为了健康,请使用抽风机+喷漆专用面具.

光油究竟要喷几遍?
从我开始做民用开始,光油层的喷涂次数就没超过三遍,厚喷.

第一是懒,第二是因为光油每多喷一次,漆面落尘的几率就高一次,风险就多承担一次.

近段时间民用套件基本都是厚喷两次就直接打磨抛光了.
会不会磨穿?反正我是几乎不会.

保证不磨穿跟打磨手法和经验有关系.
但更重要的是选对打磨工具.
用3M蓝字海绵砂纸,还不能用新的,最好是使用过一段时间的砂纸.
3M假货多,购买时注意甄别.
此次H2的制作连以前最怕的落尘都解决了.
因为是冬天,空气干燥.
每次喷漆前我都会往工作环境喷水,事实证明这是有用的.两次光油喷涂中和晾干时喷好的漆面没有发现任何落尘.
(以后有机会,试试在春天也这么干)

空气潮湿对模型喷漆有没有影响?
不急着回答,我先说说自己的经验.

我喷漆从来不管是否下雨,我的喷涂环境是在阳台,封闭式阳台,种了很多花草.为了给花草保湿还经常开着加湿器.

喷了这么些年的漆,好像也没太多影响.喷消光发白?我觉得那是手法问题,稀释问题.
如果你觉得手法和稀释都没有问题,最简单直接的办法就是给喷泵装双水隔,再装一个笔尾的水隔.这样至少能保证喷泵不出水.我自己就是这么做的.


空气潮湿对喷漆有是影响的.
前提是:
1.百分之多少才开始产生影响?至少要80%以上吧.80%的湿度不是那么容易达到的.
我冬天加湿器3升水全喷完了,湿度也没超过70%.
2.模型喷漆不比汽车等大件喷漆,本身小喷笔那点出漆量不足以跟空气中的水气发生反应就已经喷到模型上了.

不放心的话买个温湿度计放在喷涂的地方,超过80%就不要喷了.
但是我想除非你是在澡堂喷涂,否则平常家里很难有80%的湿度.

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本次制作补件只有八颗金属螺钉,其余皆为套件自带.

入坑这么久,除了舰船和二战飞机没做过,别的题材几乎都有尝试.
模型乐趣在我看来就两种.
一种是制作乐趣.
一种是观赏乐趣.

高达和机器人模型,我是喜欢观赏胜于喜欢制作,看别人的优秀作品是享受.
但是自己制作起来就没什么乐趣和动力.

战车,飞机,四轮民用模型,我是喜欢制作胜于观赏.
制作过程有快乐,也会有纠结.但是一旦完成,就放一边了.

唯有摩托模型,我是既喜欢制作又喜欢观赏.
1:12的比例,试问还有哪种题材可以做到这么大呢?
希望玩摩托模型的人能够再多一些.
我相信大部分模友只要尝试过一次摩托套件,就会喜欢上这个题材.

这也是我写本篇文章的唯一目的.
以上,谢谢观赏.


 楼主| 发表于 2017-1-23 15:58:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2017-1-23 16:01 编辑

222222
 楼主| 发表于 2017-1-23 15:59:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2017-1-23 16:03 编辑

图片作废....删不掉
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发表于 2017-1-23 21:58:58 | 显示全部楼层
手工好牛,顶上,能转发到公众号吗,我是摩托车爱好者,希望能更多的摩托爱好者看到,
 楼主| 发表于 2017-1-24 12:27:04 | 显示全部楼层
fa1014 发表于 2017-1-23 21:58
手工好牛,顶上,能转发到公众号吗,我是摩托车爱好者,希望能更多的摩托爱好者看到,

可以转,但是写一下作者和模型网
发表于 2017-2-5 10:06:25 | 显示全部楼层
夏南 发表于 2017-1-24 12:27
可以转,但是写一下作者和模型网

好的,谢谢哥哥,我自己都想动手做一个,可惜手不巧,不会运用材料,就喜欢这些模型,我转发会把你的大名跟模型网注明
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