模型网论坛

注册用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

萌新入坑,求模型上色入门指点

马上注册模型网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x
萌新入坑,求模型上色入门指点,手工素组完成,始终感觉差了许多,目前没有条件上喷枪,请各路大神指点下笔涂方面的技巧!!
有几个问题请大神指点下:
1.现在性价比比较高的模型漆有哪些?微客这个牌子如何?
2.一般需要准备哪些笔?文具店里面的油画笔能行吗?
3.颜料的稀释和调配是用专门的调色皿吗?

看来大神们都没空啊。。。。。。
想问楼主两点:
1,楼主的顺序是怎样的?素组完成,是说板件已经粘合完毕,再开始上色?
2,楼主是哪方面的限制而不能入手喷笔?

我个人制作的顺序是先上色,再组合。上色肯定是模型制作的第一工序,也是最重要的工序。如果楼主板件下架就直接组装,那不用上色了,直接上水贴吧来个裸模一波流。而且上色又分多个步骤,水补土-打磨-底色-护漆-水贴-光油-渗线-干扫-粉彩-滤镜-消光...上色是模型制作最繁琐最技术含量的步骤,楼主多钻研,多学习,上的一手好色,能把在风里、雨里、海里、泥里的战机、战车、战舰生动表现出来,做一个模型达人。

再说喷笔。喷笔是模型上色的基本工具,目前我暂没听说过谁是用毛笔纯手凃模型的。喷笔的价格相差很大,但工作原理基本大同小异,做为初学者完全可以入手一支非常经济的喷笔,国产HD130什么的,某宝也才30~40大洋一支,或者来个乌龟泵套餐大约150以下。熟练的运用喷笔,决定了上色是否成功。如果楼主确定无法入手喷笔,老实讲,就搞裸模一波流吧。别想着上色什么的了。

至于楼主提的几个问题:
1,漆的牌子很多,田宫,郡士,或是国产星影,都不错。通常都会选择田宫或郡士,因为它的色号表是国际通用的,很便于查询和精确使用。以田宫为例,一瓶11毫升的水性漆大约在8~9元,油性漆稍贵一丁点。
2,笔,除了干扫,粉彩和滤镜等特定工序,其他基本是不用毛笔的....而是喷笔。
3,油漆无论水性还是油性,一定是需要稀释的。有特定的水性稀释液和油性稀释液。稀释比例可以自己把握。用什么器皿这个不太重要,反正稀释好了能弄到喷笔壶里就好了。

自己曾经发过一则帖子,供楼主参考:
http://www.moxing.net/bbs/forum. ... id=50679&extra=
不及格先生 发表于 2016-9-11 19:13
想问楼主两点:
1,楼主的顺序是怎样的?素组完成,是说板件已经粘合完毕,再开始上色?
2,楼主是哪方面 ...

是啊,已经组装粘合完成了,感觉不上色差了好多。
暂时不打算上喷笔的原因有很多。
第一 和你一样,儿子明年要读小学了,很多精力在那边
第二 家里面积不大,为了带孩子,岳父母都过来帮忙了!80平米两室一厅的房子,我没办法开辟一个能通风的工作区出来
第三 因为工作的原因,经常性的出差,一个月差不多至少有一半以上的时间在外地,目前都只能找一些小品一样的模型,能够在周末的两天时间内完成的,如果是花费太长时间的,我很怕自己烂尾啊
非常感谢你的回复。喜欢模型,能找到聊的上的朋友不容易,我周围的朋友里面基本上都没有喜欢做模型的,感觉这个兴趣好小众啊。要想保持一个爱好不容易啊

远火 发表于 2016-9-11 19:36
是啊,已经组装粘合完成了,感觉不上色差了好多。
暂时不打算上喷笔的原因有很多。
第一 和你一样,儿 ...

世间的爱好多种多样,模型的确是个耗财耗力耗时的爱好。(不过比玩单反的骨灰级摄影爱好者,咱算的上贤惠持家了)所以我们仍然坚持。你说的几个限制原因的确很要害,基本上是没法入手喷笔了。如果毛笔手凃的话,文具店里就可以解决,粗的用刷不要用毛笔,细的用勾线笔或马克笔。从粗到细各来一支,因为要稀释,调色盘太浅不建议,用深一点的小碗什么的。模型漆不建议用油性,粘稠,不好清洗,气味大。水性吧,顾名思义可以溶于水,其实就是美术上的水彩颜料丙烯成分,无毒无害。记得要配备水性稀释液。
再次建议楼主,先涂色,干透了再组装。
不及格先生 发表于 2016-9-11 20:00
世间的爱好多种多样,模型的确是个耗财耗力耗时的爱好。(不过比玩单反的骨灰级摄影爱好者,咱算的上贤惠 ...

谢谢,慢慢来吧,争取把自己儿子也培养出来和我一起玩模型