模型网论坛

注册用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]AFV旧化窍门,我的一点小发现~~溶剂掉漆法(详细讲解)添加效果图片

马上注册模型网

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册用户

x
<>最近做一款田的军用吉普车的时候,偶然间发现一种简易的而且效果很好的掉漆方法,我来介绍给大家,希望对大家的制作有所帮助.</P>
<>所谓溶剂掉漆发,就是利用溶剂对涂料有强腐蚀性的这一特性来制作出战车表面的掉漆效果,这里我先强调一下,我的这种方法只适合战车棱角处因为长期摩擦而造成的掉漆,而不适用与平面上的刮伤式掉漆.</P>
<>准备工作:</P>
<>材料:水补土,金属色底漆,战车本色漆,透明色,模型溶剂或者天那水,棉签</P>
<>制作方法:</P>
<>1.粘接好的战车,表面均匀喷涂一层水补土,这里顺便说一下,有很多同好问道水补土的稀释比例,我的一般比例是在1:2.5到1:3之间(水补土:溶剂)</P>
<>2.待表面的水补土完全干透以后,(最好是静置一晚上),给战车整车喷涂金属底色,底色的选择依个人喜好而定,这将决定你最后制作完掉漆效果后显现出来的底色,我一般用田宫的枪金属色为底色, 底色的喷涂一定要到位,而千万不要心急,最好是分次喷涂,这样才能保证不会漏掉任何一个角落,而且这层漆要厚一些</P>
<>3.待到金属色干燥完全后,开始喷涂战车本色,这个过程我就不详细介绍了</P>
<>4.本色干燥后,喷涂透明保护色,不用喷的很仔细,基本到位即可</P>
<>5.最关键的一个步骤开始了----制作掉漆</P>
<P>  用棉签蘸取溶剂或者天那水,蘸取以后一定不要忘记这个步骤,就是在一张白纸上来回滚动几下,目的是滚去多余的溶剂,这个步骤及其重要,否则后面开始制作掉漆的时候,由于模型表面对棉花的挤压,这个时候如果棉花里吸取的溶剂过多,就会被挤出来,流到模型上,那你的漆面就毁了.还要注意,白纸就可以了,不要用草纸,因为溶剂的渗透性很强,即使是白纸,也可以很好地被吸附</P>
<P>  来回滚去多余的溶剂以后,就将棉签放到模型上,注意,开始在模型上那些棱角处来回滚动,动作要轻一点,棉签只要挨着模型表面就可以了,不要用劲压上去.来回滚动几次以后,你会发现这个地方的本色被腐蚀掉,并且已经附着到棉签上去了,很自然地露出战车的金属底色来,而且,会在很小的程度上保留一些本色在这个掉漆的地方,这样就更比那些用遮盖液和盐分掉漆法做出的掉漆效果真实的多了.注意一旦露出底色就不要在滚动了,会把底漆也腐蚀掉的</P>
<P> 掉漆制作完毕,静置一会,就可以喷保护色了,并继续另外的旧化步骤</P>
<P> *注意*:1.我的一个经验之谈哦,就是在制作全车掉漆的时候,一定不要吝啬你的棉签,一定要勤换棉签,因为棉签在粘取了一定量的腐蚀掉的涂料以后,就无法继续粘取了,如果这个在、时候不换的话,那么被腐蚀掉的涂料就会跑到掉漆处的两边,干燥以后就变成厚厚的硬涂料层,和周围颜色显的极为不协调</P>
<P>2.还有就是,在用这个方法制作掉漆的时候,最好不要使用那种医院里用的竹制的劣质棉签,因为它很可能在你制作过程中把棉花的纤维残留在模型上,我个人建议去超市里买那种塑料棒的两头用的优质棉签,虽然贵一点,但是你绝对不会后悔.</P>
<P>我最近用这个方法完成的一辆军车,效果好的连我自己都不敢相信,因此迫不及待地来介绍给大家,因为没有DC,所以效果照片就不能传上来给大家看了,满可惜的</P>
<P>PS:这种方法应该也适合于飞机机翼边缘的掉漆,没试过,但是应该可以</P>
<P>啊~~~终于讲完了,大家来捧个场啊,鼓鼓掌吧~~        </P>
<>清漆??还是不明</P><>给个漆号嘛~~,谢谢</P>[em07]
<>比方说 田宫的 X-22啊</P><>透明色,还有分种类的,消光保护色和亮光保护色</P><>AFV用消光保护色</P>
不错,学学!我试试,成功的话就精华!!!不成功的话……嘿嘿,切JJ!![em13][em13]
<>没人看啊</P><>大家好歹捧个场吗</P>
<>没人看啊</P><>大家好歹捧个场吗</P>
<>[em02]有机会我也试试,谢谢啦,师父!</P><>我想问问,我的T55没有金属底漆的,那怎么做掉漆呢??</P><>上面提到的保护色,是什么来的??</P>
<>保护色就是清漆啊,透明色吗,clear啊</P>
<>你的履带不适合用这个办法做掉漆,你就直接用珐琅系的铬银色或者枪金属色干扫吧</P>
呵呵,多谢捧场啊
谢拉