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[民用] [模型网评测]MENG (MT005)-1/9 宝马R1250 GS ADV “水鸟”越野旅行摩托车——更新....

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发表于 2024-1-10 18:01:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 夏南 于 2024-3-1 20:01 编辑

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这是盼了很久的一盒新品套件,历经重重困难,终于收到了。相信屏幕前的各位模友也早入手了。说来这还是我第一次入手MENG的摩托套件,之前出品的三款摩托主要是:非主流比例、早期产品素质未稳、题材不感兴趣等原因未入手。

但是这次的宝马水鸟是肯定要入了,经过前面三部产品的开发经验和练手,我相信MENG应该熟悉如何开发摩托套件了。当然最重要的是题材是我喜欢的ADV车型,上一款作品宝马HP4我个人觉得实车的设计就有问题:颜色过于零碎。

我个人认为好的摩托设计应该是涂装要为车身线条服务,而不是破坏车身线条。另外各区块应该有较好的区分:车壳是车壳、发动机是发动机、钢架是钢架...而不是各区块犬牙交错,你中有我、我中有你,混沌一团。

拿机器人模型设计举例,缝合怪、堆砌抄袭风的机器人最大的问题就是没有个人特色,看着很复杂,但辨识度极低。深究一下其原因就是各部件无谓的设计太多,加上零碎的色块太多,使得头胸腰手没有明确的区块划分。而足够优秀经典的机器人设计,都不需要看细节,光是看剪影,大家就能辨别出来是哪台机体。宝马HP4的设计就有点像缝合怪、堆砌风。加上模型碳纤纹路基本全错,所以对其兴趣寥寥。

好的设计是既足够简洁,又独具特色。简洁+有特色,对于观众来说就是好记、易记,且记忆深刻。缝合怪是把各种经典机器人的独特设计统统拿来,什么都想突出,最后的结果是什么都突出不了,受众一个都记不住,反而越看越难受。

以上为个人不成熟的观点,不一定对,仅供大家参考。另外我也想通过举例告诉大家,不要过于盲信权威,不要觉得这是宝马设计的东西就一定没错,再强的设计师也会犯错,甚至犯的错更多,只不过是他名气太大,大到别人不愿、不敢相信这其实是他的败笔之作。



今天给大家做一个简单的开盒。封绘应该还是MENG之前民用套件的画师,画技已经有进步了,但还是跟主流民用封绘有一定的差距。说几个问题:车身阴影不太对,特别是后轮与地面的阴影表达。感觉轮胎与地面没有实打实的紧贴,比较生硬。车身金属的质感不太对,涂抹感过重,导致金属光泽不够立体和锐利。

封绘让我来打分的话,大概是70-80分。当然田宫的大部分封绘也不过是85-90分。真要看封绘,还得是长谷川,基本都在95分以上。因为长谷川的封绘我不仅找不到漏洞和缺陷,每次还能给我新的艺术感受。田宫的封绘只是找不到缺陷,像机器的作品,我感受不到画者的情感表达。(以上为个人欣赏画作的观点和偏好,既不权威也不客观,仅供参考)
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侧面的车辆展示也有问题:太灰,白的地方不够白。大概是考虑到因为背景是白色,所以把车辆调灰了。但这样就导致整辆车都缺少明暗对比,糊成一团了。这种调整可能在设计师的电脑上看没问题,但印刷出来就不行了。
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盒子正面有BMW的授权激光标。
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打开后板件满到溢出了。
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很不幸,最上面第一块板件就发现问题了。掉件了,而且在袋内未发现脱落的零件,应该是没检查清楚,直接把掉件的板件装袋了。截止本文发表,已经给MENG发了邮件,看之后如何补件吧。做模这么久,第一次因厂家原因中奖。
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车壳部分是预剪好的:
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这种细小的分模线就是我无法接受预涂装的原因之一。虽然并不影响最终的成品,但无法细看。但我对预涂装仍持肯定的态度,因为这对拓展玩家群体具有相当大的积极意义。
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A板件:先总结一下看法吧,个人认为MENG自从建立了自己的模具工厂后,开模水准已经相当稳定和成熟了。细节、锐度各方面已经是比例模型行业的第一梯队。之前板件脱模剂过重的问题,在新套件中也已经不复存在。

另外这个奶灰色的板件比白色及其它颜色更适合民用套件。
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B板件:
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 楼主| 发表于 2024-1-10 18:08:07 | 显示全部楼层
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C板件:
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D板件:
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E板件:
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F板件:
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G板件:透明件很不错,保护也相当到位。
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H、J板件:
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L板件:
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M1、M2、M3板件:
仿佛回到了当年第一次看到田宫非双时的感觉。我个人觉得这个辐条已经足够消费者使用了。
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K板件:
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R、P、Q、N板件:
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S、T、W、V、U板件:
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 楼主| 发表于 2024-1-10 18:12:50 | 显示全部楼层
Y板件:
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Z板件:
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橡胶件:
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轮胎还有相当大的进步空间,这玩意可以考虑请代工,长谷川找国内代工的橡胶轮胎素质相当好。另外有玩家反映MENG早期摩托套件的橡胶轮胎安装后受力时间一长会开裂,不知道后来有没有改进橡胶配方。
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水口也是大问题,很难处理得毫无瑕疵。
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其它附件:
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不锈钢蚀刻片厚度不错,应该是为了还原实车比例特意做厚的。像这种厚度的蚀刻片应该为了方便玩家使用,把水口去掉就更好了。 IMG_20240110_122519.jpg

这次的金属分色水贴素质也没问题了。
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附带了三张各种文字的实车介绍卡纸:
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细节没做到位,卡纸边缘全是这种切割工艺欠缺导致的毛边。
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说明书的印刷也有问题。
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正面印刷没问题,边缘清晰无毛刺虚边:
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到了背面就是这种模糊的效果:一件工业产品其实大家都差不了多少,真正分出高低的就是细节。我觉得MENG可以考虑换一家印刷工厂了,广东的印刷行业不可能比湖南还差吧?要么就是为了赶在12月末之前发售,各方面准备不足。MENG的宣发太强了点,也应该砍一砍。宁愿宣发时故意晚一点,也不要赶工。
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由于说明书实在太厚,就不全部拍摄了,挑几页意思下。
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还包含了尾箱的组装:尾箱套件我没入,个人觉得加上这玩意是累赘,破坏了车身的一体性。加一个就行,加三个就过了。 IMG_20240110_123139.jpg

共包含5种涂装方案,我应该会选择B方案。
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开盒小结

工程量颇大的一款套件,能看出厂商的诚意。
希望做完该套件能改变我对1:9比例的看法。

射出件的开模目前来看是很稳定了,主要是其它方面还有进步的空间。比如橡胶件开模素质、橡胶材料的耐久性、说明书的印刷质量,蚀刻片能不能把水口给弄没...现在国产的主流模型品牌大体上都差不了多少,就看谁的细节做得更为玩家考虑。一般玩模型的心思都比较细腻,厂商但凡多用那么一点点心,玩家们都是可以感知到的。另外我想得更多一点,我是想国产模型什么时候能够全方面追上,甚至超过日本厂商,希望这一天早点到来。
最后希望这款套件大卖,MENG赶紧给补件...(注:已收到MENG的回复邮件,补件两天后发出,从我发出邮件至收到确实补件回复大概相隔6小时,效率还是蛮高的)

本次依然会有制作过程及成品照,感兴趣的朋友请继续关注。
 楼主| 发表于 2024-1-28 19:27:50 | 显示全部楼层
制作过程

制作开始前需要做一下功课,比如看看实车图、视频之类。中度了解一下该车型的相关知识,以免后期制作出现一些低级错误。
这里分享几张实车图片,以作参考。MENG套件内带了那么多文字资料,对大部分观众来说,只有其中一段文字有点意义,其它的多数文字篇幅其实是浪费纸张,还不如印几张高清图,便于制作者随时参考。
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把轮胎外翻再剪水口,会更方便一些。
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能一眼看到水口位置吗?如果需要第二眼,说明还算成功。
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用海绵砂纸尝试着磨一下瑕疵。这个橡胶材质比我想象中容易磨,田宫的橡胶是最难磨的。
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我花了大量时间,看了巨量关于R1250 GS水鸟的视频。发现了两个问题:
  • 水鸟的红蓝白配色与高达接近,只是少了个黄色点缀。
  • 在网上几乎找不到相同配色的R1250水鸟,或多或少都会改一点东西。
至此我对实车颜色的桎梏全部解除,这一辆我决定稍微放飞一下。
  • 尝试在原始配色中适当的地方加入黄色,做一辆接近高达配色的水鸟。
  • 实车限于成本、流水线等原因,无法做到个性化配色的地方,我会进行适当的改色。说人话就是实车我觉得好看的配色会保留,我觉得不好看或者不出彩的配色,会改成更出彩的颜色。
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本来是打算先做车壳的,后为保险起见还是按说明书顺序老老实实来吧。因为这车的结构有些复杂,车壳跟其它部位的结合需要假组才有把握。
之前有人说挂不住漆,为免不必要的翻车,先把所有车壳的光面打磨成磨砂面。
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这个轮毂的辐条设计相当出彩。真的没必要花大力气自己穿钢丝了。这或许也是1:9优于1:12之处。
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洗件了...我是真没想到,MENG的板件居然还需要洗件。脱模剂的残留还是过高,能不能别涂脱模剂了?开模精度应该够了吧?怎么别的主流厂商就没有脱模剂残留的问题。
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看下图中的漆膜疏离痕迹就知道有问题:你们不是要搞悦色版吗...难道就靠厚喷硬遮?
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正常的塑料上喷漆应该是这种效果:
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用洗洁精泡水刷一刷,主要刷那些凹陷的边角。脱模剂可以理解为一层润滑油,所以洗洁精可以很好的去除。
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晾干...
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好在前面几个零件打磨都比较到位,只有极个别打磨不到的凹陷有脱模剂问题。螺栓的分色顺序:黑补土→硝基光油→GT钨钢→遮盖(遮盖液管螺栓正面,遮盖带管侧面)。
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一个螺栓正面侧面都要遮,才能保证遮到位。实车螺栓像是光泽黑,但在模型上我选了钨钢作为螺栓的颜色,这样能更好的跟外壳区分开。 IMG_20240111_230451.jpg

一毫米厚的不锈钢蚀刻片,超级难切断。
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只切一个水口,另外两个用金属疲劳的方式慢慢折断。
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有条件的还可以把蚀刻片固定在电钻上打磨出刹车痕迹。
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本车所有黑色我都有小改:比如说明书上哑光黑的地方,我是黑色上多喷一遍深灰,加一些明暗变化。说明书上光泽黑的地方,我改成光泽黑上加一遍钨钢或陨铁。
总体思路就是丰富视觉变化,让黑色具有更多明暗、质感方面的变化,而不是纯纯的哑光、光泽黑的区别。
这招看似不符合实车,但在模型上就得强化表现手法。假如是死黑一片的涂装,细节再多也白瞎。
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蚀刻片安装方式相当科学,不需要胶水,用铆钉插入即固定完毕。
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一个前轮就做好了。
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来比较下这两种管线:上面是MENG的,下面是以前的套件中保留的。对于静态模型的橡胶件,厂商难道还不知道降低橡胶沾尘性的重要程度吗?橡胶跟吸尘器似的,让玩家怎么用?难道厂商都是在无尘车间观看自家产品?
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再来看看这个车尾灯的奇葩开模:一个透明件给设计一个隐藏水口,本来侧面剪一下就完事了,现在不得不背面再剪一刀,隐藏水口一下变成暴露水口了。我不是很清楚模具设计师当时的脑回路状态,如此清奇的水口设计是正常人类能干出来的事吗?
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两根大弹簧,说明书上给的是光泽黑配色。但我看的实车,大部分是白色弹簧。干脆给涂成黄色吧,还是黄色弹簧更符合我对摩托避震的一般印象。先上一遍金属底漆,增加附着力。
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需要喷两遍,正反都要喷到,不然只有一面发色。

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在黑色上直接喷黄色也还行,小面积和特殊情况可以这样搞。

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车灯的透明件背面要喷银色,提升正面亮度。
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目前制作进度:组合度没有硬伤,只是附带的十字螺丝比较容易拧花,需要注意。送的螺丝刀稍短且没有自旋装置,如能改进一下会更好用。 IMG_20240113_232034.jpg
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 楼主| 发表于 2024-1-28 19:45:43 | 显示全部楼层
推荐一下这款曲面打磨器。对于打磨各类圆柱外形零件及零件内部有很好的适配性,比海绵砂纸更灵活。本次车架钢管部分能充分打磨到位,全靠这款曲面打磨器。
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考大家一个问题:什么外形的零件最适合表现金属漆?
我的答案是圆柱形。虽然圆形也很适合表现金属漆,但在实际制作中这种机会很少。圆柱形比如排气管、钢管、圆润型机器人的四肢都是圆柱体。
本次水鸟众多钢管结构的车架,如果按实车的光泽白和哑光黑来表现就太浪费了。
车架的颜色我想玩点花活:
用光泽黑打底,喷涂GT幻境蓝,再喷一遍变色龙漆,看看是种什么效果。当然还是先用勺子试色。
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下图是喷完GT幻境蓝的效果:
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这是喷完变色龙漆的效果:原本的镜面变成了半光面,变色龙的颗粒感也更明显了,不过表面的蓝色泛起了一层紫色,肉眼看这种半紫半蓝的效果其实更漂亮。像这种半光面是可以通过喷光油来使其恢复镜面的,但考虑到应用在车架上,四层漆面的厚度可能导致出现其它问题,最终还是决定不喷变色龙漆了。
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车架实际安装的效果:
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制作后轮:辐条需要仔细修整瑕疵。实际本套件的90%左右的零件都需要深度修整。前期修整得越到位,越不惧怕近距离拍照和观看。 IMG_20240115_205949.jpg

钢圈内的分模线要去除。
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脚撑的收起程度我总感觉跟实车对不上。反复拆装查看说明书,确认没装错,可能是周围零件缺失导致视觉上收起不到位吧。MENG应该不会犯这么低级的错误吧?
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说明书的细节分色指示极度缺失,很多该有的分色,说明书是完全无视的。还因为有整体彩图示意,省略了不少零件的颜色说明。
MENG的排版人员可能还搞不清“说明书”这三个字的含义。说明书是工具意义大于美观意义的。不要为了所谓的排版简洁美观,把不该省略的地方省略了。说明书不是写真集,也不是时尚杂志,而是要把事情说明白。
其实说明书这块,长谷川是极好的例子。逻辑清晰、指示详实、排版舒服。我做过这么多长谷川的模型,说明书上一个错误都没找到过。而且长谷川自己不生产涂料,所以相比田宫,我更相信长谷川的颜色指示。
MENG真没必要为了有别于友商,搞出另一套说明书排版逻辑和设计。关键是除了彩色印刷,对比别人的说明书,其实没做出任何积极的改动。
另外我觉得MENG故意省略很多细节分色指示,是为悦色版做出的妥协。因为悦色版做不到这么细致的分色,为了不让用户觉得悦色版太水,只好省略说明书的分色指示。
好在这次的水鸟属于大热车型,网上有大量资料可以参考。不那么依赖你的说明书。如果不是大热车型呢?如果模型玩家没有相关知识呢?就全毁在你这个阉割版的说明书手上了。你们就是用这种态度对待自己的产品吗?
玩家可以决定是否制作分色。但厂商不能帮玩家省略分色。
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说一下我的配色方案:因为这次想用高达的白蓝红黄,作为水鸟的配色参考。高达的颜色比例为白>蓝>红>黄,而水鸟也差不多是这个占比,关键在于黄色的比例不能多过红。所以我一直在思考黄色点缀应该在什么位置比较好。
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后轮的安装:这里出现了图纸设计与实际落地不符的情况。

由于两片辐条零件太紧,中间会有一道1mm左右的缝合不上,导致原本配的螺丝拧不到位。但是又不敢大力合上缝,因为辐条太过脆弱。素组时我假组过,缝能合到0.5mm,虽然还是不能完全合上,但螺丝能吃到一点。但上完色缝就会扩到1mm。
这里我只能换成更长一号的螺丝,或者背面上胶水。
本套件很多地方的设计都在往免胶上靠。都是尽量用卡榫、插槽等方式自行组装,其实正经的、硬核的、成熟的、给成年人玩的模型套件,不能过度排斥胶水。因为正经模型是要上色的,不能把各零件接口设计得那么紧。该交给胶水解决的问题,还是交给胶水比较稳妥。 IMG_20240116_190616.jpg

车灯透明件背面可以喷一层银色,要不然没有“灯”感。
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转弯龙头内圈不仅要扩孔,还可以涂一点凡士林,让转向更丝滑。
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各种管线接口处可以用铝箔贴纸绕上一圈,模拟金属束带的感觉。
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万代的铝箔贴纸太厚了,绕一圈后很容易翘边,换成更薄的就没问题了。
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做到现在我感觉需要特别的小心。像田宫、长谷川的摩托套件我是心里有底的,大致知道这些厂商的设计思路。不会出现做着做着,突然因为前面会错了意,后面出现一个大坑。而且现在对MENG的说明书也出现了极大的不信任感,我宁愿多花点时间去看实车图。 IMG_20240116_204235.jpg
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 楼主| 发表于 2024-1-28 19:54:26 | 显示全部楼层
两边的护手细节居然被省略了,这里用一些金属件尽量还原。像这么明显且重要的细节被省略,实在是出乎意料。
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尾灯细节分色:
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转向灯:
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开始渐渐有车的感觉了。有些十字螺丝还没有用蚀刻片遮挡,是怕影响后期其它零件的安装。
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该假组的都进行了适当的假组,只是没有特意拍照。
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仪表盘算是这次的败笔:实车是磨砂玻璃的屏幕,其实只要简单的喷一个80%的消光就差不多了。但安装上去以后,我总感觉这个消光面的仪表盘有点别扭,于是又开始折腾。 IMG_20240119_224116.jpg
仪表盘经历了两次UV胶、五次水性光油、两次硝基光油的洗礼。为什么搞这么多次?其实就是每次做完都有这样哪样的瑕疵,只能靠不断的覆盖不同透明介质去尝试修复。主要还是这个盘面面积过大,导致低估了它的难度,按以前的经验来说,小面积仪表盘是很容易做出镜面的,一旦面积过大,手涂就会出现形形色色的问题。
最终效果还是一般般,但已经不能再覆盖新的透明介质了,因为已经厚到极限了。
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知道我为什么不喜欢做改造吗?特别是超改、爆改那种。因为这里涉及到一个问题。就是做得越多,有可能导致错得越多。你付出的时间和精力越多,有可能并不是最好的结果。

换到模型上还有一个改造手工痕迹问题。我宁愿要一个手工痕迹为01,但细节有80分的作品。也不愿要一个手工痕迹为10,但细节有95分的作品。
就像这个仪表盘一样,其实最好的状态就是最开始喷完消光的样子。因为贪欲和不满足,导致越改越错,越错越改...直至穷途末路,身陷绝境。
做任何事,不要光想做成了的好处,而要想最坏的结果你能不能接受。如果能,那就去做,一旦决定要做,就要全力以赴。因为人生决不会给你第二次机会。


准备在排气管上玩点花活:星影光泽黑→GT秘银
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先喷透明黄:
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再喷透明红:
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再喷透明蓝:做了这么多摩托,我从来没有在摩托排气管上做过夸张色彩的灼烧效果。不是我不会,而是这种效果,我担心HOLD不住。这次我决定试一试,因为是1:9,所以灼烧效果的面积应该要比1:12更容易把握、更不违和。
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经过反复的观看,还是没下定决心,试着薄喷银色把饱和度降降看。 IMG_20240120_133950.jpg
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再次调整,缩小了灼烧的面积,以及透明黄的比重。但我仍不确定实际上车后的样子。 IMG_20240120_143942.jpg

这里又需要改:为什么每次都等到装上车了再修改?一方面是之前对于细节分色考虑不够周全。另一方面是要等装上以后,观察一段时间才有答案。
因为目前为止,没有其它的第三方同类模型作品配色可供参考,只能自己试。装上车了再分色喷涂是有风险的,尽可能的避免吧。
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参考实车你会发现左边的车把应该是有两个红色按钮的,但这次MENG竟然把这种细节都给省了,我是想做分色,都没有按钮可做。
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给后轮螺丝孔加蚀刻片:
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本套件有大量结构是卡榫、插槽安装。稍不注意就会使过劲破坏漆面,分享一下我的三件免破损神器。
  • 一块有厚度的粉红色手帕,来用当垫子,以免模型放倒时蹭掉漆。
  • 一张粉红色的眼镜布,按压时用来垫在手指下,以免指甲或指纹压坏漆面。
  • 一根木质棉签,用来抵住安装卡榫背面,以免按压时刮到其它零件。

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一处设计失误,螺丝孔被前期零件遮挡,根本没法拧。只能重新卸掉外面的零件。 IMG_20240120_182008.jpg
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车体初具规模了~就是上面这些傻大黑粗的安装桩位设计得太出戏了。说明书可以把座椅的安装顺序往前调调,或许能让安装过程的中间阶段更和谐美观一点。一款足够经典的模型套件,最好能做到中后期每个步骤停下来,都能被理解为完整的作品。就像一本足够好的书,不管从哪一页翻开,都能吸引你看下去一样。
排气管的灼烧效果现在看着也还行,比普通的电镀银更有点睛的含义。 IMG_20240120_195320.jpg
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 楼主| 发表于 2024-1-28 20:13:44 | 显示全部楼层
经过了十几天的制作,终于做到重头戏了。车壳部分不仅要假组,而且要熟悉内部结构、摸清零件松紧程度,大致估计下漆层厚度的极限,以免后期上完光油影响组合度。 IMG_20240121_151349.jpg

整个车头及油箱部分有一种机械模块切割的美感。
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蓝色部分以匠域05蓝为主,添加部分荧光蓝与少量白色提亮。
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冬天气温低,烘干箱能极大提升漆面干固速度。
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前期不用过度追求光泽漆面,只要不是消光漆面就行。像这种75%左右光泽的漆面是最好的,不管后期喷消光还是喷光油都适宜。
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在蓝色表面喷涂星影星空夜蓝:水鸟实车蓝色是带有一些粒子效果的,但又不是纯粹的金属蓝。
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经过我的模拟配色,准备在车头部分加入红色点缀,既符合某些鸟类头冠上的红色,同时也符合本次主题高达配色。先在勺子上试色:
光泽白→GT金属珊瑚红→自调透明红想要一种带点金属粒子效果,同时饱和度偏高的红色。 IMG_20240121_210302.jpg
车壳部分喷涂完毕:
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一共四处水贴:暂时没加高达类水贴了,后期全部组装完成可能会尝试着加一些高达图案。如果是喷光油前加的话,就怕组装完后,万一图案不够匹配,想撕掉都不行。 IMG_20240122_140827.jpg
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透明件的水口多且粗,需要重度打磨去除。打磨完后用研磨膏去除划痕。 IMG_20240122_162019.jpg
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水贴完全干燥后薄喷一遍硝基光油,略微打磨一下段差。这次我有些纠结到底是用硝基光油还是氨基光油。
主要是考虑到氨基光油太厚可能导致组装出现麻烦。只不过在我喷完一遍硝基光油后,还是决定冒险用氨基光油。因为用过氨基后,真的很难再用回硝基。 就像玩过《魔兽世界》后,真的很难再玩别的MMORPG。
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这是喷完氨基光油二小时后,天气寒冷导致表干时间延长,一度让我怀疑是不是固化剂加少了。
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本次99%的螺丝均为遮盖喷涂分色。想要好的效果,没有捷径可走。蚀刻片是平的,也不如喷涂分色的效果。
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已经快做完了,基本可以下一个结论:我不看好这次的水鸟悦色版。回顾本次工作量的比例,素组部分包括剪零件、打磨、修瑕疵等工序,占用了总工作时长的至少55%,喷涂+分色等占35%,组装及其它占10%。
有时候一晚上四、五个小时,只够做说明书上四个步骤的素组工作。当然这跟我对素组要求比较高也有关,基于分模线多且明显的原因,这次的悦色版成品估计只能远观。
我手上这两个零件就修了差不多两个小时,还是在有适宜工具的情况下。 IMG_20240123_224507.jpg

两天后开始打磨氨基光油:
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防撞梁螺丝上的分模线不好打磨,直接切掉打磨完再粘一颗。
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31步骤中最好换成更长一号的B号螺丝固定,以免松脱。实际这次的配的A号螺丝明显偏短,很多地方螺丝只能钻入孔洞1mm多一点,导致特别容易拧滑丝。 IMG_20240124_192156.jpg

最担心的氨基光油影响组合问题倒是完全没有发生。
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改的红色部分出问题了,因为没有实际看过实车,实车也没有这里改色的先例,我没想到组装后零件背面暴露程度这么大。还好没上胶水,可以拆开重新补色。 IMG_20240124_200650.jpg

遮盖后背面喷黑。
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BMW的标志表面可以用UV胶做个镜面:如果没有UV胶也可以用水性光油,只不过水性光油的硬度不太够。
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没上UV胶前是这个样子:
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前段时间出悦色版的官图了,看到油箱口这里吓了一跳,以为自己装反了,赶紧查找实车图才明白是官图装反了。
这就是开模不做防呆设计的弊端,同时还反应了说明书的指示是多么的粗糙,说明书上画的图很难让你看明白应该怎么装。另外还说明这次不仅是套件各种赶工,连官方成品都极其赶工。
MENG的说明书粗看是挺不错,真要制作了才知道太多模棱两可、似是而非、含糊其词、无端省略的地方了。
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实车的油箱口:
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大形已经出来了,1月10日开工,每天平均制作4小时+,已经做了15天。
这可能是2024年我最投入的套件,连晚上梦里都是在做水鸟,因为题材实在太好了。每天除了吃饭睡觉,想得最多的事情就是下一步该怎么做。
上一次这么投入和沉迷的做模型,应该还是在田宫非双的时候。摩托+ADV,对我而言是双重致命打击,无法抗拒、无可阻挡、无坚不摧...
真的建议大家试试,不要对1:9有那么大的敌意。口味和涉猎广泛一些,对模型技艺及品味的提升只有好处没有坏处。
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 楼主| 发表于 2024-1-28 20:20:50 | 显示全部楼层
这个扩孔器买了很多年了,基本没怎么用过,这次水鸟总算派上用场了。
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单座椅样式没什么纠结,关键是这个双座椅的配色拿不定主意。
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单座椅样式的分色有一定的遮盖难度。
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大块的平面或者90度弯折的零件在喷漆时容易起沙,在物理上属于流体力学的范畴。简单的来说就是直喷的漆雾被大块平面正面阻拦时,气流无法快速而顺利散去,在中心区域形成乱流,使得漆雾反弹,小颗粒漆雾不断在空中撞击凝结成大颗漆雾并且半固化后又被附着在零件表面,从而形成了这种起沙的漆面。
想要大平面零件不起沙,最简单的办法就是大出漆量湿喷,喷涂距离可以稍近一些,同时用缓干型稀释剂。
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本次的附加水贴均为MG3.0元祖中的第三方水贴图案。
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做了一个新的尝试,在水贴上涂UV胶,看看效果如何。可惜手涂的厚度无法掌控,涂薄了自流平又不够,就算是给水贴做的保护吧。在透明零件上用水贴是较难的,因为稍微有一点白痕、白边都非常明显。上完UV胶后会一定程度上弱化白痕,提升通透感。
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把座椅的起沙部位打磨掉,重新喷涂了半光保护漆。这次座椅的光泽程度做了多次尝试,喷涂了两种不同品牌的消光。最终还是选择了半光保护漆。
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套件有双、单座椅两种模式可选:
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但是配的座椅底基却只给了一个,导致换座椅较为麻烦,抠来撬去还可能弄坏漆面。本来是复制粘贴开模时多加一个底基的事,明明可以用低成本便利玩家,却要在这种小事上让玩家别扭,给了两种底座,但没全给。
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脚撑可以粘贴上电工胶带防止刮坏漆面。没有电工胶带也可以把遮盖带喷黑粘贴。
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最终还是选了单座椅样式:
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电池挡板零件上加了一个天马图案,该图案同样出自元祖高达水贴。
车身一共加了三张水贴,挑选位置和图案都相当困难。这也说明了水鸟本身的设计相当完美,想加点东西进去太难了。好的设计就是“加一点嫌多,减一分嫌少。”
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 楼主| 发表于 2024-1-28 20:25:08 | 显示全部楼层
成品照

分别为6、9、12比例,非双虽然好,但真的挺占地方。
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制作总结
先说缺点,套件共三处硬伤:
  • 橡胶轮胎素质太差。不仅细节肉,而且瑕疵多,打磨也没用,因为工艺的原因,瑕疵深入橡胶内部,磨完表面,里面依旧。同样橡胶管线的材质也不行,偏硅胶材质,吸灰一流。
  • 脚撑(边撑)收起角度开模错误,无法像实车那样收到正确位置。
  • 左握把缺一枚喇叭按钮。(MENG:我就是不愿看到任何喇叭图案

这三处硬伤较难通过玩家自行修复,做完套件我感受到套件的开发有些虎头蛇尾。前期几个模具开得相当用心,包括发动机的散热鳍片、外壳、发动机螺丝等,到了说明书最后几页,可能是要赶在年底前发售,不仅模具修得敷衍,细节也开始缩水了,螺丝的内凹结构也不开了。
至于全身标识水贴缺失、水贴字体清晰度欠佳、分模线过多过重、脱模剂残留、说明书不够详尽等还能略加克服。
如果把田宫和MENG都比作学生考试的话,田宫是每次都能考95分,但仍每次都想进步,这次考95.5,下次就争取95.8。而MENG是明明可以考90分,但就是故意考85分恶心家长(玩家)。
另:如果是三箱版,还有一处需要注意。加完三箱后,尾部会超重引起车辆翘头,需要前期制作时在发动机和油箱内加配重,避免翘头。另2:车把龙头不仅要扩孔,还可以涂一些凡士林,不然转向会非常紧。
1:9的比例大致有这么几点好处:
  • 避开与田宫等厂商的直接竞争。
  • 大比例可以明正言顺的把价格定高一些,可以弱化用户与其它同类竞品比价。
  • 开创属于自己的新赛道,通过悦色版让新人入坑。入坑的新人大概率会把1:9作为主力。

套件优点:
  • 型准。
  • 细节合格。
  • 组合度合格。
  • 结构合理,弹性悬挂有一定的把玩性。

套件总体来说可以给90分。负责任的说该套件是一款足够优秀的套件。指出缺点主要是希望厂商加以改进。当然主要还是我太喜欢ADV这个题材了,对题材的偏爱很大程度上包容了套件的一些不足。
最后感谢大家的观看~
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