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[民用] 【模型网评测】田宫 1:12 雅马哈XV1600 公路之星定制版 开盒部分

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发表于 2019-9-29 21:42:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

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XV1600运动型摩托于1998年10月27日在美国内华达州拉斯维加斯发布。于1999年2月开始销售。以上摘自《摩托车》杂志1999年第05期。
关于XV1600网上并没有太多介绍,此车从研发设计到售卖全部是为北美市场服务。而且还是19年前的车型,资料甚少。

附一些XV1600实车图 2013-Yamaha-RoadStarSilveradoS3.jpg 4853691697_770a165175_b.jpg 2005-yamaha-road-star-silverado-1700-84669-11.jpg 5b8597b6f0d89d264a17f7cc.jpg 5746606639_74100fe7f9_b.jpg BadDadRoadStar9.jpg IMG_3020.jpg IMG_4939.jpg tonypassaro-02yamaharoadstar1600-1.jpg yamaha_roadstar_1600cc_2003_3_lgw.jpg yamaha-road-star-2006-4.jpg yamaha-road-star-2007-6.jpg yamaha-road-star-s-2009-12.jpg yamaha-road-star-silverado-10.jpg Z1R-Predator-Seat-Yamaha-Road-Star.jpg

下面直接进入开盒。
封绘是数码手绘,我个人是更喜欢手绘,CG渲染图虽然好看,但感觉缺少了人的气息,有点冰冷。后轮左下角是画家的签名。 _DSC4773.JPG
盒子厚度大小均为田宫1:12摩托的标准大小。
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编号:14135,3600日元
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2019年,产地菲律宾。
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侧面是紫色版涂装,紫色在我看来太过高贵,不仅少有人能驾驭得了,连相机都驾驭不了,紫色经常拍出来就变成蓝色了。
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2000年发售的摩托。
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A板件美式机车的特色,零件都特别大块,粗犷。 _DSC4779.JPG

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B板件
主要为发动机部分。日式机车的细腻不见了,全换成了大块大块整合度比较高的零件,特别适合爱改装的老美。
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C板件只有油箱需要仔细做无缝,后轮挡的无缝非常简单。
板件塑料带了一点珠光黄。 _DSC4787.JPG

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D板件
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E板件
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背面,全部没有隐藏水口,必须洗电镀重新喷。
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F板件透明件 _DSC4796.JPG

以下是全新开模的新板件:
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H板件新的车灯,车前挡风玻璃固定挡板等等。 _DSC4798.JPG


J板件后座行李包 _DSC4799.JPG

各种大铆钉,浓厚的美式风格。这里我已经想好怎么完美表现金属铆钉了。无需改件。 _DSC4800.JPG

G板件车前挡风玻璃 _DSC4801.JPG

其余配件一览
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轮胎分模线比较轻微,可以尝试打磨掉,也可以不管。因为有轮胎花纹的关系,不仔细看是不明显的。不像光头胎。 _DSC4803.JPG


田宫自产的水贴,需要自行切割的遮盖纸。
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套件附带的各种纸质说明从左至右分别是:13种文字的安全事项(没有中文)。制作小技巧图文说明。组装说明书。 _DSC4805.JPG

说明书
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最后我看着这一堆要洗掉的电镀件头痛不已。
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另外这是一款和14135同时推出的新款1:12人偶。编号14137,细心的朋友会发现中间少了一个14136,我的猜想是14136已经立项被占用了,为了搭配14135同时上市,14137的人偶不得不加快进度。 10636120b.jpg

10636120p.jpg

开盒小结:
老田你不按套路出牌啊,事隔19年毫无预兆的推出XV1600的改款。套件本身并无太多好说的,70%都是延用老模模具。只不过田宫的美式机车实在太少,题材方面比较珍稀。
说一点题外话:厂商对于电镀件的考虑是否能够再稳妥一点?决定要电镀,是否可以多给一点玩家保留电镀的理由,而不是每次厂商花了成本去做了大量的电镀版件,到了玩家这里,又要花大量时间去洗掉电镀。商品成本摊在了玩家身上,时间成本也摊在了玩家身上。有时侯我看着那种满是瑕疵的电镀板件,都不知道厂商的脑回路是怎么连接的。
于此同时,田宫还推出了一款站立1:12的人偶,我个人认为人偶的站姿很别扭,神态也有点过了,跟封绘差得有点远。虽然官图成品涂装非常赞,皮衣的质感和仔裤的质地以及细节都非常棒,但大部分归功于涂装老师的功力。让我更不满的是,既然是配套同时推出的产品,为何不做成骑乘姿势,搭配起来不是更好吗。相比官方的搭配人偶,我已经找到了另一款跟XV1600更搭的人偶(或者说更符合亚洲人审美)。等到完成时再放出来吧。
有兴趣的朋友可以继续关注制作过程和成品部分。




 楼主| 发表于 2019-9-29 21:47:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2019-10-19 13:25 编辑

制作过程:
先洗电镀吧,本次的电镀分新开模板件与旧板件。
新板件一共三层:保护层-电镀层-底漆。
所以浸泡顺序是:脱漆剂-84消毒液-脱漆剂。
_DSC4825.JPG

84消毒液只能洗掉电镀层,而老板件就简单了,只有电镀层,而且由于没有另外二层的加固,非常容易就清理干净了。
对于要求没那么高的玩家,新板件不洗电镀也可以。
我光是清理电镀零件这一步骤就用了四天。


在浸泡电镀零件的同时,可以同步喷车壳部分。
本次XV1600的车壳极度好喷,因为都是对喷漆极度友好的曲面,而且没有任何转折,不会积漆。

车壳部分唯一要注意的只有油箱的无缝,由于构造关系,油箱几乎没有受力点,所以后面一定要粘接塑胶板之类的补充强度,以免后期操作导致油箱再次从中间断裂。

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看着以前试色的众多勺子,在选择颜色时我纠结了好久。
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车壳喷完光泽黑,再喷匠域光银。
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喷完银色后卡了很久,因为我仍不知道该做什么颜色的车壳。

最终决定选一款极度不好喷的颜色。
就是星影的荧光蓝,这款颜色其实非常漂亮,是比透明蓝更鲜艳的浅透明蓝。
但可能是工艺所限,此款颜色极易喷蛛丝(漆从喷笔喷出后拉丝),由于这种特性导致几乎没法驾驭,这瓶漆我也堆积了好些年,一直没有用武之地。
此时XV1600再不用,只怕是很难找到机会了。
这款高难度的漆也只有在XV1600这种车壳曲线极度友好的套件中才有实用价值。

也许有朋友会说,拉丝?那不就是太稠了吗,多稀释一点不就行了。
事实没那么简单,多稀释一点是不会再拉丝了,但此时的漆会变得极易流挂,而且这款漆本就是半透明,稀释过了就会变得遮盖力极低,遮盖力一低,就要厚喷,而厚喷就更容易流挂。
这款漆有一个稀释的临界点,即既不容易流挂,拉丝也不至于太过份。
而稀释是否到位,肉眼是看不出来的,只能靠试喷。
所以这款漆适用性比较差,喷涂难度大。但与之而来的是效果非常漂亮。
我喷过很多次透明蓝了,但这次是最满意的。
由于XV1600的车壳曲面实在太过友好,以上车壳照均未喷光油,也没有任何抛光打磨。
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与此同时,这是喷完漆后的手。
可以看到拉丝现象依旧很重,如果是喷普通车壳,估计上面也会是这种絮状物了。
IMG_20191005_141228.jpg

轮胎打磨后喷涂郡仕1500号黑色水补土。
左为橡胶,右为喷涂后。
橡胶喷水补土有一个巨大的好处,就是大幅度降低橡胶的沾尘能力。
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左边是新的电镀件,很难洗干净。主要是底漆层,附着力太强。
右边是老电镀件,泡了一遍就去除干净了。
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下面来做本套件的另一个难点,也就是后备行李包。

行李包有两个难点,一个是皮质感的表现,另一个是上面的铆钉。
铆钉有朋友给过建议,能否用大头针来表现,可惜我手头的大头针针帽明显要比原铆钉大一圈,做上去围一圈之后肯定非常违和。
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这些都是新板件,但是分模线都开在铆钉中间是什么鬼操作?
非常考验打磨的功底。
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行李包的金属搭扣是手涂的,这里实在不好遮盖喷涂了。
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我只好用自己一开始就想好的笨办法来做遮盖了。
星小兰切圆器,再一次推荐民用玩家使用,有了这个,圆形遮盖再也不是问题,甚至成为了享受。
为什么不用手涂,而要遮盖?
因为金属漆的特性,手涂的金属质感与喷涂的没法比。
而且手涂的也极不工整,特别是这种规律的圆形。
_DSC4871.JPG
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这是刚喷完的效果,切的圆还是稍微大了点,边缘不够平整,可以用珐琅漆沿周围渗线,最后喷涂合适的保护漆即可。
我个人建议还是切大一点好,后期可以补救,要是切小了铆钉部分喷涂不完整,更难看,而且补救起来要麻烦得多。
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皮质感的表现关键在于是否用对了保护漆。
我本来的想法是行李包用郡仕半光漆,座椅部分用消光漆。
把两种皮革感区分开来,可最终效果并不满意,还是全用了匠域消光漆,只不过在喷法上一个喷得比较厚,另一个喷得比较薄,尽量让两种皮革质感有一些区别。
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以上已经把本套件中比较难做的地方全部搞定了。
接下来就剩电镀表现了。
我这里并没有使用电镀漆,原因有二:
    一.我个人并不喜欢亮闪闪的电镀效果,所以我全洗了,这种电镀效果可能拍成照片很好看,但肉眼看实物,却有一种比较强的玩具感,另外原电镀也是指纹收集器。
    二.各厂的电镀漆效果我很喜欢,不是原厂电镀那种纯镜面效果,而是镜面中带有金属质感的效果。为了寻找自己满意的电镀漆,
我尝试过:
星影S60(26元)90分 国产
AK电镀漆(46元)80分 欧洲
盖亚GP08电镀漆(80元)95分 日本
所有厂家的电镀效果都让我满意,但却都有一个大问题,就是附着力太差,随着时间的推移,有些电镀漆甚至会自行脱落,更别提触摸了。
如果你喷好的电镀漆是一直裸露的,时间一长,效果肯定会大打折扣。
(别问我是怎么知道的,说起来都是泪)
我至今没有找到效果好,附着力又非常优异的电镀漆。
与其说是电镀漆,不如说是液体的电镀粉。
以后厂家再出类似的电镀漆,一定要从喷涂后保存时间长,附着力优异来入手了。
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基于以上原因,本次金属部分我只用了两种银。
匠域光银和星影不锈钢。

匠域光银是我用过的所有银色中最细腻的银色,也最接近电镀的效果。
但有两个缺点:遮盖力一般,沉淀比较严重。
但相较于它的优点而言,这两个缺点完全在可忍受范围内。

而星影不锈钢跟盖亚不锈钢几乎是一模一样的效果,不管是遮盖力,还是沉淀程度,还是金属质感。
在找到星影不锈钢之前,我一直都是盖亚不锈钢的忠实用户。
甚至看到星影又来山寨盖亚还会嗤之以鼻,但当有一天盖亚不锈钢断货后,我抱着试一试的心理用了星影之后才发现,其实没有多大差别。
而盖亚不锈钢的价格是星影的两倍。
不要迷信日本货,某些国产丝毫不输,而且价格还更实惠。
希望国货全面超越日货的那一天早日到来。

星影不锈钢相较于匠域光银:细腻程度比不上光银,但遮盖力要强太多,而且沉淀不严重,金属质感方面更像稍微粗糙一点的金属,但也只是相对光银而言。

本次原电镀件全是洗掉电镀后喷涂匠域光银的效果。

还剩下这么些需要遮盖分色的零件。
遮盖纸跟遮盖液结合使用。
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刚入手的电动打磨机,顺便给大家拔草。
由于转速太快,即便是最低档还是太快,装上羊毛头打磨塑料三秒即可磨穿。
而且粉尘飘得太厉害,以后看能不能换成海绵打磨头再试试。
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用来磨木质或者金属类还是可以的。
另外还可以用来磨刹车盘,让刹车盘有刹车痕迹。
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装了一下午+半个晚上的成果。
可以适当的给细节渗下线,加强对比,突出细节。
摩托车的渗线完全不同于高达等科幻类模型渗线。

关于渗线我个人不喜欢一次做到位,可以把珐琅漆稀释得更淡一些,慢慢的加强效果,这样可以留有调整的空间。
一次做到位的结果往往就是过头,摩托如果按高达那种渗线来弄,结局就是太刻意,太生硬,真实感削弱。
渗线对象包括各种缝隙,只要你觉得需要加强对比,突出细节的地方都可以。
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忍不住拍了几张半成品。
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为了减少透明件的划痕,我一般都是最后才做透明件。
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半成品发到公众号上以后,有朋友指出后挡泥档太翘的问题。
我对照了说明书后发现确实太翘,解决办法就是用尖嘴钳之类的将这两块挡板往前扳,扳到挡泥板回归正常位置为止。
田宫的老货,某些地方确实没那么精准。
(PS:后期装上行李架后,由于行李架的安装方式对纠正挡泥板有一定功效,这一步修正要适可而止,以免扳断挡板)
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有朋友问我组装顺序的问题,是先组装,还是先上色。
这个没有固定答案,有些零件是同一种颜色,可以先组装再上色,有些零件需要分色,就先上色再组装。

先上色后组装需要注意粘接位置和胶水用量,经验不足的朋友可以按照说明书先假组一遍,熟悉结构。
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行李包还没装,一旦装上去就是粘死了,趁着最后的机会拍几张。
虽然不装行李包也挺好看,但是这款的精髓就是行李包。
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受实车照片的影响,决定还是把坐椅打磨得更亮一些。
上点液体蜡磨一磨吧。
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 楼主| 发表于 2019-10-11 14:55:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2019-10-19 13:33 编辑

成品照:
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制作总结:
本次XV1600是田宫摩托产品中难得的美式街车,对于民用玩家,特别是摩托玩家可以说是必须尝试的一款套件。
毕竟是将近20年前的套件了,模具不可避免的有老化现象,几乎所有零件都要深度处理。
关于电镀件,如果嫌麻烦是完全可以不洗的。
板件虽然没有做任何隐藏水口,但是水口位置在组装完成后,基本都处于不显眼的位置。
还可以使用电镀银马克笔在水口处补色,也能大幅度降低水口的违和感。
我之所以洗掉电镀,也只是因为个人不喜欢电镀效果,而非电镀效果不好。

另外关于“厚重”,我在组装完成后有了新的看法。
我一直以为所谓的厚重感要用深色来表现,颜色深才有重量感,才沉得下去。
这在某种程度上是对的。
但XV1600在外形上已经足够给人以厚重的感觉,不需要再用颜色来加重这份厚重感,反而用亮色或者浅色能够让车辆有一种沉稳又不失灵动的感觉。
当然这也只是个人的看法,对于颜色而言,我深知一千个人心中有一千个哈姆雷特。
虽然颜色非常丰富多彩,但我只偏爱红蓝双色,虽然每次都会把勺子拿出来看,想做点别的颜色,但是...每次都还是拜倒在红蓝双色脚下。

关于车壳分色,我个人的看法是:完全没必要。
XV1600的外形设计(车壳部分)已经是极度精简化的结果了,而且造型曲线优美。再在上面分色都是画蛇添足破坏线条美感的行为。
除非添加火焰纹,或者做成美国队长配色,否则我想不到其它优秀的分色方案。
但这两个分色方案都不好做,所以我还是选择了更省事的不分色。

另外结合大家问过的问题,总结几点如何喷好金属漆的小技巧:
    一.不管任何硝基金属漆,在喷前都要搅拌,而不是摇摇瓶子。
要用棒子搅,搅到底部没有沉淀为止。
    二.金属漆的稀释宁淡勿浓,喷涂宁薄勿厚。(不同品牌性质的金属漆稀释比完全不同,我这里不推荐稀释比例)
    三.金属漆想要喷出好的金属质感,五分靠稀释到位和喷涂手法,另外五分靠的是打磨和底漆。
打磨和底漆是基础,想喷出好的金属漆一定要重视打底,越光滑镜面的底漆就越能喷出好的金属质感。
    四.金属漆一定要用金属漆专用稀释剂。
    五.金属漆喷涂有两种流派,一种是大出气,大出漆流。
一种是中小出气,中小出漆流。
我个人后一种用得比较多。
两种方法没有高下之分,纯粹是个人偏好,互有优劣。
主要还是看喷涂的对象和场景,还有漆的特性。
最后谢谢大家的观看~
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