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[民用] 田宫 1:24 Ford福特GT跑车(24346) 开盒

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发表于 2019-3-18 16:37:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 夏南 于 2019-3-18 17:54 编辑

本文由www.moxing.net(模型网)独家刊发,其余网站欲转载先联系本站。

在我第一眼看到这款新品时,我的内心是很平静的。因为我想的是为啥不出摩托...
美国跑车有啥好出的,傻大黑粗糙。

出于对田宫品质的绝对相信,又忍不住开始搜寻关于福特GT的一些数据和信息。
B站上有不少关于福特GT的介绍。
https://www.bilibili.com/video/av10575338
这个链接是我觉得讲解得比较中肯与详尽的视频,而且是国人做的。
更多关于福特GT的视频,可以自行搜索。

在我看了足够多的福特GT介绍之后,才慢慢的感觉到它的美丽。这里对于实车的介绍不再过多赘述。
下面直接进入模型开盒。


封绘应该是数码绘制,而非以往的手绘。
右边轮胎有画师签名。
_DSC3947.JPG

包装侧面有福特公司的授权贴纸,二维码扫进去以后是一个验证真伪的网页。
_DSC3948.JPG

另一边侧面,定价:3800日元,编号:24346。
这个官方定价还是很厚道的,
我甚至觉得福特公司可能没有或只是象征性的收了一点授权费。
比起田宫军模新品动辄5000+日元的定价,本套件的定价出乎我的意料。
_DSC3949.JPG

关于实车的介绍。
_DSC3950.JPG

产地:菲律宾。2018年。
_DSC3951.JPG

打开盒子,装得挺满。
_DSC3952.JPG

车壳开模干净利落,一体成形,没有水口。
分模线有两道,在不明显的位置。
我第一下拿起来的感觉就是,哇好薄。
这次的车壳厚度比起以往的套件要薄不少。
后期打磨抛光时更要注意力度,以免损坏。
_DSC3953.JPG

所有车壳表面都是非常光滑的,我觉得这款要是素组做好了,跟上漆也没多大分别。
_DSC3954.JPG

A板件:
_DSC3955.JPG

_DSC3956.JPG

澡盆:这块零件表面做了磨砂处理。
_DSC3957.JPG

_DSC3958.JPG

B板件:
_DSC3959.JPG

一块零件上区分了亮光和磨砂效果。
也非常直观的告诉制作者,这里上漆时该怎么处理。
_DSC3960.JPG

_DSC3961.JPG

进气栅是没有镂空的,这也是模具的成本和技术难关所限。
_DSC3962.JPG

C板件:
_DSC3963.JPG

各种细节锐利干净清晰无毛刺无缩胶,零件排列分布科学合理。
尽量行业标杠风范。

田宫的套件,只是单纯的欣赏板件,都让人赏心悦目。
_DSC3964.JPG

_DSC3965.JPG

_DSC3966.JPG

_DSC3967.JPG

E板件:
依然是行业标杆级的透明件。
_DSC3968.JPG

_DSC3969.JPG

D板件:

以上板件都是老田应该有的水准范围内。
以下才是本次老田进步的地方。

电镀件:本次的电镀件不是以前那种看上去廉价感十足的镀铬件。
而是金属感很强的电镀件,我是觉得不用洗掉自己重喷了,直接用它的就好了。
_DSC3970.JPG

_DSC3971.JPG

轮胎:
不知道是行业整体水准提升了,还是老田听到了广大玩家的呼声。
本次的轮胎终于把分模线“消灭”了。
_DSC3972.JPG

细节纹路清晰锐利,分模线被控制在了轮胎内侧。
零处理,直接拿来就装的轮胎,才是好的轮胎。
这是第一次,田宫的民用套件中终于把轮胎分模线隐藏了。
希望以后也能保持这样吧。
_DSC3973.JPG

最后是各种贴纸。
车窗遮盖贴纸是切割好的。
反光镜金属贴纸。
民用套件中该有的都有了。
_DSC3974.JPG

_DSC3975.JPG

左边是一张十三种语言的套件注意事项,
右边是实车介绍。
_DSC3976.JPG

说明书:
_DSC3977.JPG

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这次的说明书不厚,步骤也不繁琐。
而且有一个大的改变。
就是终于把车壳的制作放到第一步了。

大部分喜欢做民用的朋友,基本上都是先从车壳开始制作。
因为光油的干燥需要时间,等干的这段时间正好可以制作车壳以外的部分。
而很多民用套件的说明书,却偏偏反其道而行,把车壳的制作放在最后。
现在田宫终于顺应民意的把车壳放到第一步了,也许是无心之举,也许是变革的开始。
_DSC3983.JPG


开盒小结:

本次套件,田宫的表现依然让我感受到模型界第一大厂的风范。
本来就已是行业翘楚,业界标杆。
却依然还在进步。
这种没人是我的对手,那我就把自己当成对手。
每一作都力求比上一作更好。
这种永不停歇的精神实在值得国内外各大模型厂商学习。

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本套件虽好,但我仍然觉得大家可以再等一等。
一是第三方改件还没出,而本作,进气栅部分还是十分需要金属蚀刻件来补足的。
二是现在国内价格有点虚高,3800日元的定价,正常汇率折扣价应该是200以内,而目前均价在220元以上。

本作,依旧会有制作过程与成品展示。
有兴趣的朋友可以继续关注。





 楼主| 发表于 2019-4-5 11:28:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2019-4-7 20:52 编辑

制作过程:

本次面漆目的很明确,就是想尽量接近封绘的感觉。但实际上这种浅色电镀蓝是很难做的。

四个调匙分别为:星影S60打底→自调透明蓝(盖亚透明蓝+星影荧光蓝绿+星影荧光蓝)→星影海洋蓝→星影海洋透明蓝。
这里面最接近封绘还是第二个。
_DSC3984.JPG

这次的难度全部集中在车壳上了,因为特殊造型的原因,有一部分车壳不能像以往那些车一样,整体组装好后再上色。
而是要分开上色,最后再组装粘接。

只这一条,就会给后继的粘接工作造成很大的困扰。
毕竟是车壳,任何细小的错误和溢胶都会使之前的工作前功尽弃,或是留下十分明显的瑕疵。
_DSC3985.JPG

整车粘接完后喷一遍白色水补检查错误。
整台车只有这两处需要做无缝。
_DSC3986.JPG

这是我的上色方案,有三片零件是最后准备粘接的。
其实这个方案也有欠妥的地方。
就是车壳后部这里相隔太近,一方面喷涂时容易让漆雾粒子反弹造成磨砂漆面,一方面后期打磨抛光也不方便。

大家可以尝试更科学的分件喷涂方法。
_DSC3987.JPG


内部喷黑,顺便检查一下修整打磨后哪里还有明显瑕疵。
_DSC3988.JPG

车辆两旁的转向灯我采用的是荧光橙,荧光红,再喷银底的方法。
我现在比较喜欢用各种荧光透明色来代替普通透明色。
_DSC3989.JPG

这是在紫外灯下的效果,实际上要更亮一些,相机表现能力有限。
_DSC3990.JPG

喷涂盖亚光泽白。
_DSC3991.JPG

喷涂光油。
_DSC3992.JPG


喷涂星影S60。
这里我用的是光泽白作为金属色的底色,目的是希望后继的透明蓝能更接近封绘的浅电镀蓝效果。
星影S60我以前就推荐过,非常好用。
而且用到现在是越来越顺手了,价格只有进口漆的一半,效果却一点都不差。
_DSC3993.JPG

_DSC3994.JPG

这里我用银色马克笔手涂来表现灯带。
主要是感觉水贴的银色不够亮。
_DSC3995.JPG

全车需要分色的地方就这么多,还有其余分色部位,我是用的珐琅漆手涂。
_DSC3996.JPG


到这里,其实中间我省略了很多步骤。
喷涂透明蓝的过程中,一度使我担心要翻车。根本没有心情拍照。
一方面不知道那几天哪来的那么多灰尘,虽然我每次喷涂前都往工作环境喷水,以降低飘尘。
另一方面就是透明蓝实在是很难喷,也许是我加了荧光蓝绿和荧光蓝的原因,导致喷上去以后各个部位发色深浅很不一致。

这也是我为什么这么喜欢盖亚魔幻红的原因。
同样是半透明的红色,魔幻红的遮盖力惊人,而且喷薄喷厚问题也不大,发色依然很均匀。

但是目前我还找不到跟魔幻红一样好用的“魔幻蓝”。

现在各位看到的效果,是我后期慢慢地在透明蓝面漆上打磨后的结果。
喷厚的地方就磨薄一点,
用3M绿字海绵砂纸,一点点的打磨,还得注意不能磨穿。
磨完之后还不能上光油,要检查磨到位没有就将车壳整个浸入水中,观察哪里还要调整。
就这样,慢慢地,一点点的调整。


天可怜见,最后的样子还算让我满意。
_DSC3997.JPG

在打磨车壳的过程中,底盘内构这些其实早就做完了,跟车壳相比,本作的其它部分难度为0。
_DSC3998.JPG

底盘与内构,稍微有点经验的朋友,估计8小时就能全部做完。
田宫这次的套件设计非常简洁,但是做完之后却不会给人简陋的感觉。
该有的全都有,除了几个进气栅跟实车差得有点远之外。
_DSC3999.JPG

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_DSC4002.jpg

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_DSC4005.JPG

_DSC4004.JPG









 楼主| 发表于 2019-4-5 17:36:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 夏南 于 2019-4-7 20:55 编辑

成品照:
_DSC4012.jpg _DSC4017.JPG
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制作总结与感想:
本套件的制作难点全部集中在车壳上。
因为车壳的特殊外形,会使喷涂难度与后期粘接难度有所提升。

当然也可以不像我这么作死,为了接近封绘,去选了个更有难度的电镀蓝作为面漆。
本套件的组合度依旧舒服,只要你完成了车壳最后的打磨抛光,后面的制作都将是享受的过程。

本套件的难度依然比不上田宫法拉利FXXK套件的难度。
如果说FXXK难度为10,本套件最多只能到6。

在田宫经验老道的模具师傅的手艺下,很多有难度的地方已经被模具师傅弱化了。
这也是田宫让人佩服的地方,要么就是田宫各部门之间合作默契十足。
要么就是这些开发模具的师傅,本身就是爱做模型的人。
要不然他们怎么会这么懂模型爱好者的心思。

如果硬要吹毛求疵的挑毛病。
本套件有两点还可以改进的地方。
1.自带水贴白边太大。
2.没有附带进气栅蚀刻片。
如果是对实车比较了解的人,近看模型成品的话,塑料的未开孔的进气栅,玩具感还是比较重的,跟实车出入太大。
蚀刻片就算不附带,另外卖也是可以的。
毕竟该套件在我看来可以算是民用界的必做套件之一。


本次制作尝试了两种新的工具。
1.星影浅不锈钢。
就使用感受来说,发色,细腻度,喷涂手感等等,都跟盖亚的不锈钢系列并没有什么不同。
本次除了车壳外的银色部件均采用星影浅不锈钢色喷涂。

2.星河UV胶。
我之前买的国产UV胶可能过期还是咋的,固化不了了。
顺手买了一瓶星河的透明件胶水,挺好用的,紫外灯照几秒即固化,强度尚可。
干后无胶痕,透明状态。



本次面漆喷涂顺序为:
郡仕1500白水补→盖亚光泽白→光油→星影S60→自调透明蓝(盖亚透明蓝+星影荧光蓝绿+荧光蓝)→盖亚EX03光油(去橘皮)→光油(抛光)
本次用于抛光的光油层只有两层。
以前技术水平不到家,还要喷三层光油,现在喷两层也是OK的了。
即便如此,车壳的漆层加起来一共喷了七层。
我追求的是面漆在尽量薄的前提下,尽可能的光亮如镜。

在我刚入民用坑时,看过不少作品,
有些作品漆面光泽感非常棒。
但我看了之后总是感觉哪里不对,但又说不出来。

终于有一天,我看到一个帖子,依然是那种光泽感非常棒,但看着稍微有点别扭的感觉。
不同的是,作者把实车照和模型照放在了一起。
于是我看一眼实车,再看一眼模型。
反复观摩之后,我一拍大腿!
找到问题所在了,光油层太厚!
就是这么简单的问题,我居然看了这么久才发现,惭愧。

模型本来就是微缩后的东西,光油层一旦太厚,会显得特别失真。
但不少朋友为了追求极致的光泽感,会一遍又一遍的喷光油,最终导致光油层太厚。
这种顾此失彼的做法恕我无法苟同。
其实如何做出漂亮的光泽感,重点还不在光油层厚薄,
而在于你的抛光手法和工具,还有你的耐心。


但厚与薄并没有一个标准,一切以自己的按受程度来定。
我也不敢说,我的这种方法就是最好的。
只不过说出自己的想法供大家参考而已。

希望每个人都可以找到最适合自己的方法,
最适合自己的方法才是好方法。

最后谢谢大家的观看,下次再见。


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