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[民用] [模型网评测]长谷川(21158)-1/24 五十铃 ISUZU BELLETT 1600GTR——开盒报告

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发表于 2023-12-8 13:43:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

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今天带来一盒个人期待了很久的,长谷川发售于2023年8月的新开模新品模型套件。


封绘虽然换了画师,但风格还是没变,好看且耐看。

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官图做得太好,以致于我不是太想做这个样式的配色了,因为顶多也就做成这样,很难超越官图。且橙色的车我已经做过两辆了。
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定价3200日元,长谷川的平均价。
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 楼主| 发表于 2023-12-8 15:17:18 | 显示全部楼层
板件部分:两根A柱看样子挺脆弱,制作时注意别弄坏了。老车好看吧是真好看,但安全吧是真不安全。漂亮吗?拿命换的。所以也不用过份吐槽现在的车不好看,现代车辆设计要戴的枷锁是几十年前的上百倍。所以用模型来感受老车的美就够了。
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试色样本跟塑料本色还是蛮接近的。
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B板件:
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C板件:
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G板件:
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U板件:
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V板件*2:
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电镀件:除了两颗灯罩,全部都要洗。
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透明件:
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 楼主| 发表于 2023-12-8 15:19:55 | 显示全部楼层
橡胶件:
最省心的橡胶件,分模线和水口都被隐藏得非常好。材质也比田宫的好。
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遮盖贴、金属贴、水贴:金属贴依然没有后视镜部分...
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说明书:
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开盒小结
目前粗看难度肯定是低不了,依然是长谷川一贯的硬核开模方式。
做别的套件我都没什么压力,不过就是工期长短问题,没有什么无法控制的步骤。
但每次做民用,就会有这种压力,因为民用题材有些步骤是需要一点运气成份的,无法做到完全掌控。做之前苦恼于这种压力,但只要能相对完美的做完,成就感是要碾压其它题材的。
以前是很多题材没有试过,所以有种初生牛犊不怕虎的莽劲。但基本都试过了之后,我确定有些民用题材至少短期内是不会再碰了。比如大比例、水贴、分色过于复杂的民用题材。
不仅是难度大的问题,而是成品很难做到我追求的360度近看无瑕疵的地步。人的欲望总是不断提升的,这次做好了,下次总还想更好,下下次又想更更好...搞到模型上就是日益增长的制作要求与止步不前的制作技术之间的矛盾。
本次依然会有制作过程及成品展示,感兴趣的朋友请继续关注~
 楼主| 发表于 2023-12-23 17:32:13 | 显示全部楼层
制作过程

自带的电镀效果拍照是足够的,但水口及没有打磨的瑕疵自己受不了。
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比较保险的制作逻辑是先做车壳及车壳周边的零件,而不是先做内构。内构可以等车壳干燥时做。
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改一下车顶的天线。自带的天线太粗,官图模型师太实诚了,为了向观众展示模型本来的效果没有改。本来想用铜棒,但手头的铜棒没有弹性易变形。后改用流道拉丝。
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为了改这个天线,损失0.4mm钻头一根...0.4的钻头我总共断了得有差不多5根以上了。
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天线端口沾点瞬间胶,模拟天线头。
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后视镜加铜桩,方便后期安装。
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安装雨刮要扩孔。以上这些都需要素组阶段就改好,车壳上了色再改就会很麻烦。
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电镀件初步打磨后再洗,这样能更好的利用电镀层检查瑕疵。全洗了,一个不留。所有电镀件没有替换,注意防止丢失。泡84消毒液一晚足够了。
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本次的车身高度有正常和偏低可选。我不喜欢低趴和大尾翼,选的正常车高。
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车壳内部喷黑:
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第一遍白色水补土,上色以“薄”为前提,尽可能的均匀。
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第二遍光泽白:
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车身色选择我一直想尝试但找不到合适题材的蓝绿色,也是大家投票选出来的...没用橙色是因为橙色看官图就行了。
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之前为了调出心目中电影《绿皮书》的那种感觉,一共调了三大瓶蓝绿系出来。经过反复的调配和试喷,蓝多了加绿,绿多了加蓝,我根本无法说清蓝绿白的比例了。调的时候要加荧光蓝/绿,要不然饱和度不够。
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给大家做一个小小的实验:一般我们去商场买东西,明明在商场感觉很好看的颜色,回家以后就感觉没那么好看了。一方面是人类得到了就不珍惜的心理因素,另一方面就是商场的灯光更好。

比如下面这张图,在强光下是这种颜色:
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在一般灯光下是这种颜色:是不是感觉高级感一下就少了?强光下是蒂芙尼,弱光下是弟贩泥。
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所以拍模型时打光其实没大家想得那么难,就是提升亮度,同时保持至少两盏灯以上,一亮遮百丑。

太阳光是很好的模型拍摄光源,但太阳只有一颗,会使得亮面极亮,暗面极暗,所以搭配反光板或者等到夕阳这种漫反射柔和的时候是最好的。
黄昏时太阳在西边,照亮了东边的天空,天空就是反光板,仔细观察一下夕阳时和正午时的影子就会发现一个蒙眬一个边缘清晰。虽然阴天也没有影子,但阴天的色彩和亮度都会让人阴郁,也不是很适合模型外拍。

另外我从不喜欢那种拍模型时旁边搞各种彩色光源或是暗光源的拍摄手法。这从侧面说明模型本身不行,需要花里胡哨的灯光提升效果,或者故意使模型看不清来掩盖问题。偶尔玩玩效果可以,但整个拍摄过程全是这种,只能骗骗DY的小朋友,自欺欺人。
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在车身上喷一遍GT珍珠白:作用一是降饱和度,一个是提升质感。我喜欢在车身上加各种透明珍珠色。
珍珠色既不像金属色那么重度,又比普遍色多了那么一点似有似无的光泽。缺点就是一旦需要补色会很麻烦,因为原色是多遍喷涂,后补的色会有较为明显的区别。
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没喷光油前珠光效果还不明显。
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勺子是喷完光油后的形态,车身不出意外也会是这种效果。
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 楼主| 发表于 2023-12-23 17:41:10 | 显示全部楼层
窗框用自带的遮盖纸分色,中间的银色用珐琅漆手涂擦拭即可,很容易。
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车窗镀铬条与钥匙孔用遮盖喷涂分色。因其形状突出数量较少,相对简单。
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车身水贴虽然只有两条,但想贴好还是需要点耐心。
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水贴干后,薄喷硝基光油。利用硝基光油中的溶剂轻微腐蚀性让水贴更贴合,同时让该起气泡的地方先鼓起来,把气泡刺破后用棉签压实,后期厚喷光油水贴就少一道风险。
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本次使用GT氨基光油:90滴本体+46滴固化剂+12滴缓干稀释剂。一共大概是6毫升以内,郡仕7毫升的喷壶可以装到85%的左右。
喷车壳的同时还可以厚喷一个勺子,用以检测氨基光油何时硬化。刚喷完的氨基光油不能干得太快,放置一天后再进烤箱加速硬化比较稳妥。
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喷涂氨基光油一小时后:
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氨基光油有很多难点,我个人认为其中最难把握的就是“橘皮和厚度”的关系。喷薄了,厚度不足以让表面自流平,干后橘皮会过重。喷厚了,细节会削弱。
这个度是很难把握的,而且氨基光油一旦调配好,最佳喷涂时间在30分钟以内,加了固化剂的光油,时间越到后面,流动性越差。
需要在喷涂的时候仔细观察漆面的自流平状态,我个人是倾向可以稍微厚一点,如果有积漆,可以通过后期打磨抛光来削弱。
如果厚度不够导致橘皮过重,后期打磨抛光也很难救回来。
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金属漆与电镀漆喷涂步骤示例:
星影2000#黑色水补土打底 IMG_20231216_173033.jpg

喷涂光泽黑:目前这个状态对于一般金属漆已经足够了。
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喷涂硝基光油:如果要喷电镀银,再加一遍光油更好。
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喷涂GT秘银:
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保险杠、车灯反光罩等,喷涂GT电镀银:
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目前市面上各品牌的电镀银大同小异,即便是最贵的盖亚GP08电镀银,在我的实操下,其效果及性状跟2、30元的国产差不多。
我非必要不使用电镀银,原因如下:
  • 电镀银的亮度与镜面成反比,即薄喷时镜面很强,但银色亮度不够。继续厚喷提亮,镜面效果又会下降。想要达到即镜又亮,需要一点经验和技术。
  • 电镀银耐久性差,如果表面不加光油固化和密闭,只需几个月就会被氧化甚至脱落,漆面更不能触碰。
  • 大部分模型的体积根本没有电镀银镜面的展现空间,跟细腻的普通银色在小面积零件上区别十分有限。
基于以上3点,电镀银的门槛其实很高,而且麻烦,关键是没有用武之地。网上很多关于电镀银的评测和试用,只给你展现喷完后的镜面,实际这个脆弱的镜面根本维持不了几个月。而且大部分还存在用强光来掩盖亮度不足的问题。
顺便给大家做一个普遍银和电镀银的对比:左边零件是电镀银,右边是普遍银色。由于零件太小,不放一起对比区别是细微的。
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即便电镀银有很多问题,还是挡不住大家对于镜面银的喜爱。GT的电镀漆保护液可以看作是一款专为金属漆研制的“喷涂用水性光油”。
以前我推荐过多次了,可以用来给一些需要喷光油的金属漆面使用。好处就是完全不腐蚀和溶解金属漆面,干后的漆膜可以让金属漆面隔绝空气,避免被氧化。
下面给大家实操一下,以下零件是喷涂前的镜面效果:
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喷完“水性光油”干燥后:镜面效果基本没有变化,表面的漆膜给脆弱的电镀银加了一层保护。至于这个保护期限有多长,若干年后说不定能等来后续。不过我两年前喷的勺子和甲片,目前没有任何氧化和老化现象。
电镀漆保护液喷涂方法跟一般的硝基光油一样,表面形成水膜即可。喷涂手感也跟硝基光油类似,不需要稀释,洗笔用95酒精。
需要注意的是该液的流动性较强,在表面复杂的零件易堆积,第一次使用前最好先用勺子试试手感。
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目前市面上所有品牌的电镀银都需要搭配“水性光油”或其它无腐蚀的光油使用,单独使用镜面存在的时间十分有限。多年前我不知道这条铁律,还耗费大量时间金钱去实验各品牌的电镀银。与此产生的不好体验导致我对电镀银兴趣寥寥,即便现在有了专门的电镀银抗氧化产品,我也还是心存介蒂。
要不是之前有留言说想知道我如何还原电镀效果,我还是直接用普通银色喷保险杠了,反正效果差距不大。


 楼主| 发表于 2023-12-23 17:48:48 | 显示全部楼层
天线涂装效果:
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关于复杂零件的遮盖:我不推荐笔刀在零件上直接切割遮盖纸的方式来进行遮盖分色。这招的局限性和风险性都偏高,且失败后修复的时间成本更高。遮盖精确度也不咋样,这招应该是商家发明的,为的是你每次切割前都要换刀片。
我做遮盖的方式是选用韧性更好更薄的遮盖纸切成1mm左右的细条,沿边缘封边,再用大块的遮盖纸覆盖。

另外我不推荐曲面遮盖带,田宫、国产的曲面遮盖带都不推荐,我用过最好的遮盖带就是郡仕和纸遮盖带,切成1mm的和纸遮盖带秒杀所有所谓曲面遮盖带。曲面遮盖带的最大问题就是翻车率,因为是橡胶基底,不服贴和翘边的几率太高。曲面遮盖带的发明并没有解决问题,而是消费者花了更多钱形成了新的问题。甚至所谓的曲面遮盖带就是柔软度更好的电工胶带改的,叫电工胶带时只买5块钱一卷,改个名字就能翻三五倍的价格。

只要实践一下1mm的和纸遮盖带,就会知道我为什么这么鄙夷曲面遮盖带了。另外田宫的遮盖带也不咋样,价格是国产的两三倍,但效果并不比国产的圣多美强。国产的和纸遮盖带我没用过,不发表意见,不过我希望国内造纸工业能早日消解“和纸”这个概念。

如果对遮盖边缘分色平滑度有极高的要求,我建议用自己拿尺切割的新边缘,而非遮盖带的原始边缘。
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小标志喷完银色用珐琅漆手涂,出界了就擦掉,很简单。
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关于细小零件的粘接,我觉得可以详细的说明了。以前觉得某个新方法好,发现了以后急于分享出来,实际这个新方法还没有经过时间的考验,今天刚分享出来,以后又发现了该方法的隐患和缺陷,又得再次推翻之前的结论,关键是可能误导相信我的观众。

关于用溜缝胶粘细小零件,我能确定是成熟且科学的最佳方式之一。反正比各种瞬间胶是靠谱多了。
做民用的玩家比较头疼的事就是如何在漆面上粘接细小零件。胶多了溢胶,胶少了不牢。瞬间胶发白、耐久性等等都是问题。

实际上这个事是大家想复杂了。其实不管上不上色,溜缝胶都是最好的模型胶水,权且加个之一吧。只不过因为溜缝胶太便宜了,要是大家都不用各种昂贵的胶水,商家的利润谁来保证?

依靠溶解或者叫腐蚀材料本身来粘接塑料或漆面,就是最好、最稳定、最耐久的粘接方式。
溜缝胶可以溶解塑料、硝基漆面、氨基漆面、水性漆面等等。溶解力最好的当然还是塑料,牢固度跟溶解力强相关。(溶不了树脂、金属等材质。一旦涉及树脂、金属的粘接,还是用瞬间胶。)在我长期的实践观察下,以前采用此方式粘接的模型,目前没有发现有耐久性、及牢固度方面的问题。


溜缝胶具体使用方法如下图:利用遮盖带先定位,再用自带的小毛刷顺着缝隙溜进去胶水即可。也不会溢胶。
这一招我在各种漆面上都用过,只要是塑料基底都没问题。就算你强行把粘好的零件抠下来,也只是损坏基底的一块漆面,因为是靠溶解粘合,底部的漆面已经被破坏了。如果是瞬间胶粘合,你强行抠下来,胶水很可能连带着旁边的漆面一起剥落。
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透明件的粘接就不能用溜缝胶了,图中这款透明胶水是相当不错的,未干前是乳白色,干后几乎是全透明,水性无腐蚀。
买了差不多五六年了,也没有自干现象,粘接牢固度足够消费者使用了。不发黄,耐久度没问题。我没试过田宫和郡仕和透明件胶水,不清楚哪个最好,MICROSCALE这款我觉得给个95分肯定没问题。蜻蜓胶我也试过,用来粘透明件也凑合,不过干后透明度不如这款。

顺便再辟个谣,有人说木工用白乳胶能粘塑料透明件,我试过,没有牢固度可言,一碰就掉。
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遮盖带的极限分色:
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更极限的只能手涂分色了。
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排气管尾部做了个小改造,切掉了一小段插孔,让排气管更靠近底盘。因为看官图排气管与底盘离得太远了,虽然可能还原实车,但给人感觉像是排气管下垂了...
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 楼主| 发表于 2023-12-23 17:54:30 | 显示全部楼层
开始组装车壳,抛光打磨步骤略过了,没啥新花样。
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粘接主力还是溜缝胶,先固定零件再点胶,注意点胶位置。
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翻车了,尾部零件由于是在氨基光油上喷硝基漆,导致硝基漆附着力低下,被遮盖带弄掉漆了,把零件拆下来重新喷漆。氨基光油上尽量别喷漆,因为附着力不行。这次给整忘了,如果需要在氨基光油上喷漆,可事先打磨一下,表面粗糙一点,漆的附着力也会好一些。
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这次是记录了翻车过程,以前很多小翻车环节我基本是跳过的。一个是因为真正的翻车,你会急着想如何去修复,而不是拍照。另一个是因为你不知道修复结果如何,没必要先拍照立FLAG。特别是民用题材,后期组装粘接会出现很多意料之外的小问题。小的翻车并不可怕也无法完全避免,重点是如何修复和善后。


修复完成后:
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此次车身颜色最大的问题就是需要充足光线才能有这么好的发色,但凡光弱一点,颜值会下降得比其它颜色更厉害。另外这款蓝绿色对于拍摄设备的色准也有要求,现在照片呈现的色相跟我肉眼看到的比较一致,但如果拍视频,色相就会偏蓝。

蓝绿、蓝紫这些颜色都有这个问题,也就是拍摄和显示设备很难跟肉眼看到的完全一致。这次总算是实践了一把《绿皮书》的电影配色方案了,以后不会有这方面的遗憾了。
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 楼主| 发表于 2023-12-23 18:00:08 | 显示全部楼层
正式成品照

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制作总结

值得去尝试的一款车型,富士美也有这款题材,但长谷川的新开模素质肯定是比富士美强多了。
两个小提示:1.这款车型后轮是半遮罩设计,而我是先装车壳再装车轮,导致后期两个后轮安装较为吃力,好在安装完成后没有造在漆面和零件的损坏,大家在制作时最好按说明书顺序来,先装车轮再装车壳。

2.套件提供了正常车高和较低车高两种选择,我选的是正常车高,如果选较低车高,后轮的轮毂钢圈差不多会跟车壳平行,可能并不好看。




题外话:部分人会觉得夸张的低趴、尾翼和宽体好看,其实在我看来这些改装都属于“过度”。说句不好听的,都属于比鬼火少年高级一点,但也只是高级一点点的审美。不仅对提升车辆性能十分有限,更谈不上好看,不过是第三方改装厂骗钱的手段罢了。因为高级且科学的改装,一般的小改装厂也做不来,只能围绕这些视觉上“立马见效”的地方动动手脚。正经赛车不会做这么夸张的改装,正经的车厂设计师所接受的审美教育也改不出来这么夸张丑陋且不实用的低趴和宽体。
无非是早年某些暴发户的富二代们想玩个性想疯了,对自己和路人的生命不负责任的低幼行为。
远离非法改装车,远离鬼火。想飙车就去正规的赛道、开正经的赛车。别拿自己和别人的生命开玩笑。
不过说实话,玩车都过时了,还是玩车模吧。
玩自己亲手制作的车模更有挑战性。
话都在之前的制作过程中说完了,只好说些题外话凑凑字数,还请大家见谅。最后感谢大家的观看~
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