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[模型网评测] 田宫(24361)- 1/24 丰田GR86-制作过程1

发布时间:2022-01-04 作者:夏南 来源:本站原创 浏览次数:0 网友评论 0


这次的制作从尾灯开始,原因很简单,出于一名资深胶佬的直觉。直觉告诉我这台车就应该从尾灯开始做。我一直都很相信我的直觉,因为我的人生的经历告诉我,我的直觉一直很准。跟着感觉走就对了,不要浪费时间去想为什么。
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尾灯就按说明书的指示来,贴上自带的遮盖纸,先喷透明红,再喷黑,撕掉遮盖纸就OK了。
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我这背面还喷了一遍银色,为了突出尾灯的光亮。实际上喷不喷都可以。
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试装一下,为了节省时间加快进度,我一般是不假组的,有些不确定的地方需要提前试装,有个预期,免得后面出错。
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车壳部分大概是这种状态开始喷涂。部分新手一直纠结的问题:先粘接还是先喷涂。
我一直不肯正面或详细回答是因为:
  • 每款套件的具体情况不同,有些可以先粘再喷,有些需要先喷再粘。没有固定的顺序
  • 不管哪种顺序都会带来各自不同的麻烦或方便。
  • 随着制作套件的增多,你会天然的知晓某款套件哪种顺序更适合自己的一贯手法。也就是我前面说的:胶佬的直觉。
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这次的引擎盖撑杆终于做成了更接近实车的设计,以前的那种分离式支撑用不了多久,你就会忘记撑杆去哪了。
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先喷了一个光泽白打底,主要是为了检查瑕疵。
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再喷自己调的红色。
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调配用色:匠域荧光红、荧光橙、23号亮红、荧光粉红、盖亚魔幻红。
基本全用明亮的橙红色系涂料调配。主要目的就是突出红色的明亮度,达到一种似橙似红的效果。由于有大量荧光色的加入,在阳光下能更加的艳丽。荧光色如果单独大面积使用,(比如车壳)容易使得喷涂物体显得太过跳脱,有一种塑料的廉价感。这个跟体积和肉眼的色彩感觉有很大关系,而不是涂料本身的问题。
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色漆层不用太过追求光泽感,只要保证发色均匀,无过多瑕疵,橘皮不是太重即可。光泽感留给光油层去实现。前面的漆层唯一要注意的就是厚度,不要因为追求光泽感而喷得过厚。
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为了还原封绘的那一层玫红色,我预备使用匠域珍珠品红+郡仕透明粉红调配一个玫红珠光色。
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浅浅的薄喷到红色表面。
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这次的后视镜也做了分件,使得还原实车变得更加容易。
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关于我使用的氨基光油准备详细的跟大家说一下。如图所示,GT氨基光油+固化剂,稀释剂我选的DSPIAE-T02。
以普通24的车为例,5ml光油+2.5ml固化剂+7-10滴稀释剂。一共调配7.5ml的光油,即可满足一辆车模的喷涂,一般还会剩下不少。
光油与固化剂的比例需要控制在2:1。固化剂多了会增加开裂风险,少了硬化周期会延长。
稀释剂切不可多加,氨基光油加稀释剂的主要作用是为了喷涂过程足够流畅,更容易喷出光滑的漆膜。
氨基光油与硝基光油是完全不同手感的两种光油。如果喷涂过程中没有落尘,氨基光油喷完硬化后,确实是可以不打磨抛光直出的。要注意的是在喷涂时,时刻留意光油层的厚度。氨基光油由于收缩小,会特别显厚。所以你决定使用氨基光油时,前面的色漆层更要留足空间,不要太厚。
喷涂水膜一旦形成,并且表面光泽度足够时就要停手。有轻微橘皮,氨基光油会自流平,氨基光油的自流平不同于硝基光油,由于氨基光油添加的稀释剂足够少,挥发干燥时形成的橘皮要比硝基光油轻很多,甚至可以说没有橘皮。
暂时我能想到的就这么多,具体情况还需要实操去获取。理论与文字所能传达的非常有限,我也不想写得太过啰嗦。
如果你在实操中与我所描述的有相违背的情况,一定以你为准,相信你的实际情况,而不是我的文字或描述。
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喷完光油一天后,基本是干燥了。保险起见,最好再给三天以上的硬化时间。后面的抛光打磨主要是清除落尘以及个别光油堆积的地方。倘使你要求不高,这个漆面直出也没什么问题了。
看着很简单,实际我每次在喷涂光油时,都能清楚的听见自己剧烈的心跳声。就怕出状况,一旦出问题就是局部或整个推倒重来。
喷涂光油时,永远要保持敬畏之心。这是保证你不翻车的一个重要因素。
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